Пелядь, карп и сазан попали в местную элиту

0
2221

С начала года в водоемы региона выпустили 59 миллионов мальков ценных видов. 

АБОРИГЕНЫ сибирских рек и озер — пелядь, карп, сазан, белый амур и толстолобик — ценное сырье для продуктов питания не только в Новосибирской области и российских регионах, но и в Европе. Переработкой выловленной в местных водоемах рыбы, а также выпуском готовой продукции из нее занимаются 48 организаций, в ассортименте которых более 700 наименований. Общий их товарооборот — 6 тысяч тонн в год.

Специалисты утверждают, что в последние годы производители проявляют повышенный интерес к развитию индустриальных рыбоводных хозяйств, которые позволяют круглогодично выращивать разнообразные виды рыб, в том числе осетровых. По итогам 2018 года на таких предприятиях выращено 40 тонн рыбы.

Динамика зарыбления сибирских водоемов растет из года в год. Например, в начале этого года в реки и озера Новосибирской области выпущено 59 миллионов мальков, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Акцент сделан на рыб ценных видов — пелядь, карп и сазан: это связано с большим рыночным спросом. Работы ведутся по двум направлениям — товарное рыбоводство (36 миллионов мальков) и промышленное рыбоводство (23 миллиона рыбной молоди). В мероприятиях по зарыблению участвуют 80 организаций, которые при благоприятном стечении обстоятельств планируют получить около 1600—1800 тонн товарной рыбы.

В рамках промышленного рыбоводства в этом году в озера Сартлан и Чаны выпущено 2 млн мальков сазана, в озеро Малый Сартлан — 21 миллион личинок пеляди.

«Развитие товарного рыбоводства в Новосибирской области стимулируется господдержкой, — говорит министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко. — Из областного бюджета возмещается 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала. В 2019 году на эти цели в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды на 2015—2020 годы» рыбохозяйственным организациям из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.