Ложкой снег мешают?

0
24

Эта зима в Новосибирске полна сюрпризов и неожиданностей: то отставка мэра, то пьяные свиристели. Однако качество зимней уборки по-прежнему оставляет желать лучшего. 

ПО ВСЕЙ видимости, наш бархатный зимний сезон радует не только многочисленных жителей столицы Сибири, но и птиц. Все уже слышали и успели посмеяться над несчастными свиристелями, которые торопятся от души «накушаться» забродившей рябины. Итог плачевен: пьяные птички не могут лететь по прямой, врезаются в машины или бьются в окна и падают.

Если температура устраивает абсолютно всех, то коллективным врагом города в этом году опять был избран снег. Даже странно, сколько в начале осени писалось о специальной подготовке, улучшении условий для рабочих, закупке новой техники…Увы и ах, проблема никуда не исчезла. Читатели «Новой Сибири» регулярно сигнализируют об образовании снежных завалов в разных районах города. Например, на улице Адриена Лежена двухполосное движение, благополучно превратилось в однополосное, а администрацию Октябрьского района завалило настолько, что жители не смогли попасть на прием к чиновникам — их машина увязла в рыхлом снегу на дороге, ведущей к зданию (неудивительно, ведь снег там не вывозился ни разу за эту зиму). И ведь это далеко не предел!

Поговаривают, что именно из-за этого проклятого снега недавно вышел в отставку глава Калининского района Сергей Маньков. По словам исполняющего обязанности мэра Владимира Знаткова, он не выдержал высоких требований и решил сложить полномочия. Как утверждают источники, претензии к главе возникали на протяжении всей зимы, и наладить систематическую уборку улиц и дорог ему так и не удалось. По всей видимости, это событие можно рассматривать через маркер «касается каждого». Ведь сейчас за уборку отвечают районные администрации, и вполне вероятно, что если ситуация не улучшится, кресел лишатся и другие недобросовестные главы.

Как утверждает Владимир Знатков, сейчас с улиц и дворов ежесуточно вывозится по 40 кубометров снега, и этого недостаточно. Правда, сделать с этим ничего нельзя. Так, другой представитель муниципалитета, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерий Жарков, утверждает, что вся проблема в том, что в городе не хватает территорий для складирования. Так что, очевидно, выхода нет и не предвидится, сколько голов ни сруби.

Впрочем, не будь у нас столько снега, возможно, не было бы резона проводить серию мероприятий «Снежный сезон», включающую Всемирный форум снега, гляциологический симпозиум, конгресс «Развитие снежных территорий», Международный этно-антропологический конгресс, а также фотовыставку, экспозицию атрибутики сибирских шаманов, ярмарку ремесел и гонки на снегоходах.

Кстати, в этом году главными экспертами форума стали почетный президент Российского географического общества Владимир Котляков, сотрудник транспортного отдела при управлении городского планирования Хельсинки (Финляндия) Марек Салермо, представитель компании-консультанта администрации города Оулу (Финляндия) по развитию велоинфраструктуры Пекка Тахкола и профессор Географического института в Цюрихе Тобиас Болх.

Любопытно, но зарубежные гости дали неплохой совет администрации Новосибирска, предложив скорректировать тактику борьбы с гололедом в городе, добавив к традиционным песко-соляным смесям химические реагенты. Их несомненный плюс в том, что при их использовании снег, по естественным физическим законам, будет таять сам (вот и сбудется заветная мечта нашего бывшего мэра).

Правда, по словам Знаткова, это пока лишь идея, так эти реагенты не будут действовать при температуре ниже 15 градусов, к тому же могут негативно воздействовать на обувь и кузова автотранспорта. Так что окончательное решение по этой чудо смеси и. о. переложил на сибирских ученых: мол, пусть они сначала найдут оптимальный химический состав реагента, а там видно будет.

В любом случае этой зимой мы новый состав не увидим, а вот снега у нас впереди еще много. Хотя, если верить предсказаниям синоптиков, то в течение следующей недели особо крупных осадков не ожидается, а значит, есть время, наконец, убрать все то, что просыпалось на город раньше.

Олеся СОЛОВЬЕВА, «Новая Сибирь»

Фото с сайта sibkray.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.