Очередная премьера сказки про белого бычка?

0
114

Представители мэрии Новосибирска пообещали театру под руководством Сергея Афанасьева новоселье — теперь уже через два года. 

ГОРОДСКОЙ драматический театр вновь оказался в топе новостей. Правда, информационным поводом послужило отнюдь не художественное событие, инициированное труппой Сергея Афанасьева, а эмоциональное заявление начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анны Терешковой в социальной сети Facebook. Находящийся на отдыхе в Таиланде чиновник признался, что планы относительно переезда театра Афанасьева в здание кинотеатра «Пионер» не изменились, однако «прежние арендаторы затягивают процесс передачи помещения, обратившись в суд». — «Я пришла работать в мэрию, чтобы сделать настоящие проекты! Я открою для театра Афанасьева площадку! Вы мне не помешаете!!!» — резюмирует госпожа Терешкова.

Ходил, помнится, в Новосибирске на старте нулевых анекдотический диалог двух бизнесменов, один из которых безуспешно пытался реализовать «инновационную идею с огромной пользой для города»: «У мэра был?» — «Да был я у Городецкого. Городили-городили, и все впустую. Не вышло ничего». — «А у губернатора был?» — «Был. Пришел к Толоконскому, целый день толкли-толкли, а воз и ныне там». — «Слушай, ну раз реально полезное дело, может, к полпреду пойти?» — «Да, знаешь, думаю, у Драчевского мы вообще ничего не добьемся».

К началу 2017-го политические реалии несколько изменились — «иных уж нет, а те далече». Однако с передачей театру под руководством Сергея Афанасьева дела обстоят точно так, как с вышеупомянутой инновационной идеей. Меняются градоначальники, модифицируются планы, множатся прожекты, а единственный авторский театр города не может выбраться из подвала на Вокзальной магистрали. «Конечно, мы надоели этому городу тем, что постоянно просим построить для нас новое здание, — комментировал художественный руководитель ГДТ накануне 25-летия со дня основания театра, четыре года назад. — Сложилось также мнение, что новое здание нужно лично мне — Сергею Афанасьеву. Это, конечно, не так. Театр нужен не мне, а городу, публике. Это раньше было прикольно спускаться в наш подвал, а сегодня зритель предъявляет к театру другие требования. Ему нужны пространство, воздух, технологии. Мы понимаем, что в ближайшее время переезда не будет, и стараемся работать, а не замыкаться на этой проблеме. Отказ только добавил нам энергии и знания жизни, которые мы используем в своих спектаклях…Хотя сердце, конечно, болит».

ИСТОРИЯ состоявшихся и несостоявшихся переездов театра под руководством Сергея Афанасьева, если кратко, выглядит так. Созданный в марте 1988 года театр-студия долгое время не имел своего помещения. Год спектакли игрались на площадке Дома актера. Затем труппа перебралась в ДК им. Дзержинского и Дом офицеров. С 1993 года театр базировался в ДК им. Октябрьской революции. В 1998 афанасьевцы переехали в помещение кинотеатра «Победа». Зрительский успех сподвиг мэрию города принять решение о строительстве собственного «дома» для театра на улице Серебренниковской. На время строительства труппа Сергея Афанасьева переехала в подвальное помещение на улице Вокзальная магистраль, и в 2001 году мэр Новосибирска торжественно забил первый золотой гвоздь в фундамент будущего театрального здания. По недостроенной площадке, кажется, проводили анонсирующие экскурсии. Заглянувший в столицу Сибири по случаю персональной выставки художник Михаил Шемякин обещал оформить интерьеры, но вскоре строительство было заморожено. История пахла дурно и слишком спешно предавалась забвению. Весной 2011 года чиновники, несколько лет подряд уходившие от вопросов о завершении самого парадоксального культурного долгостроя в истории города, вдруг объявили о моральном устаревании здания и пообещали построить ГДТ новое. Так появился проект многофункционального комплекса в Октябрьском районе рядом с набережной Оби, поблизости от пересечения ул. Большевистской с ул. Добролюбова. Девелопер проекта под названием «Снежная миля» обещал выделить 3,5 тыс. кв. м для Городского драматического театра Сергея Афанасьева, в том числе создать зал на 250 мест и полногабаритную сцену. Архитектурно-градостроительный совет Новосибирска проект рассмотрел и предварительно одобрил. В марте 2016 года выяснилось, что замысел провалился. Строительство застройщик завершить не сумел, и недострой был продан в счет погашения долга по кредиту. Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова заявила о том, что все разговоры о переезде театра Афанасьева в «Снежную милю» были «чистой воды шулерством для получения аренды на землю».

Информация о намерении мэрии переселить драматический театр под руководством Сергея Афанасьева в здание кинокомплекса «Пионер» появилась в январе прошлого года, когда городские власти признали использование площадей под кинозалы неэффективным. По оценкам департамента земельных и имущественных отношений, переоснащение «Пионера» потребовало бы вложения 60 миллионов рублей, что во много раз меньше суммы, которая понадобилась бы для строительства нового здания. В обустройство сценической площадки готов был вложиться федеральный бюджет. Затея получила одобрение Министерства культуры РФ, назвавшего отсутствие собственного здания у театра Афанасьева «позором». Вслух прозвучали реплики в духе «заселяйся хоть завтра — здесь все в полном порядке». И даже поговаривали о скором решении вопроса — буквально к лету. Между тем нынешние арендаторы здания по улице М. Горького — компании «АртСайнс Синема» и «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» — с решением городской администрации не согласились, от выселения отказались и обратились в суд с требованием признать недействительным передачу здания кинотеатра «Пионер» театру Афанасьева. Кроме того, в рамках иска кинопрокатчик обратился с заявлением о наложении обеспечительных мер в виде запрета на реконструкцию, ремонт, переоборудование, перепланировку или смену функционального назначения помещений здания, в которые было вложено 14,4 млн рублей. В требовании запретить ремонт и переоборудование помещений кинотеатра «Пионер» истцу было отказано. Слушание дела по иску к мэрии Арбитражный суд Новосибирской области назначил на 30 января.

Сложившуюся ситуацию глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова прокомментировала на своей странице Facebook следующим образом: «Наши планы относительно театра Афанасьева не изменились: он переедет в здание бывшего кинотеатра «Пионер». Планируем приступить к ремонту в помещении, чтобы новосибирцы могли смотреть свои любимые спектакли на новой сцене. Собственником здания на улице Максима Горького, 52 является муниципалитет, и мы вправе решать, как распоряжаться своим имуществом. К сожалению, прежние арендаторы затягивают процесс передачи помещения, обратившись в суд. Но мы уверены в своей правоте, и, надеюсь, что в 2018 году ценители творчества Сергея Афанасьева смогут поздравить любимый театр с новосельем, которого все ждали более 20 лет».

Звучит обнадеживающе, а вот каков будет финал затянувшегося «спектакля» о театральном переселении — вопрос открытый. Это с точки зрения вечности два года — ничтожно мало, а в контексте срока полномочий градоначальника — критическая отметка, за которой следуют выборы. Как отметил в одном из интервью «Новой Сибири» председатель совета директоров группы компаний «Новоград» (той самой, что отвечала за испарившуюся «Снежную милю») Евгений Грибов, «с властями сложно вести переговоры на перспективу. Один мэр обещает одно, другой — другое. А придет третий, и снова будет что-то новое». Так что придется театру Афанасьева минимум еще пару сезонов держаться за больное сердце. Впрочем, туманная перспектива не мешает труппе Городского драматического выполнять свои обещания и представлять на суд зрителей новые постановки. В конце декабря в театре состоялась премьера спектакля «Мораль пани Дульской» по пьесе польского драматурга и писателя Габриели Запольской, в марте запланированы первые показы сказки «Шишок» Александра Александрова, а завершит сезон «фирменный» афанасьевский «Вишневый сад».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Архив. Оригинальный материал опубликован в  №17 за 2017 г.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.