День снабженца: Почему Золотая рыбка стала символом праздника

0
369

Ежегодно 19 декабря в России отмечается День снабженца. Этот профессиональный праздник пока не учрежден официально, но его празднование уже стало доброй традицией во многих российских компаниях.

С предложением отмечать эту дату выступила в 2001 году компания «Симплекс» – поставщик полимерного сырья в России, и идея с энтузиазмом была поддержана профессиональным сообществом снабженцев. Интересно, что символом дня была выбрана известная героиня русских народных сказок – Золотая рыбка.

По мнению учредителей праздника, именно этот образ сказочной добытчицы и умелицы, способной достать все, что угодно, как нельзя лучше отражает нелегкий каждодневный труд «добывающих» служб и очень важную для каждого предприятия работу снабженцев.

Ведь именно специалисты службы материально-технического снабжения, или отдельные снабженцы, вовремя достав нужные материалы, обеспечивают бесперебойную деятельность предприятия или фирмы. Особенно важно это для крупных предприятий и производств, где снабженец – это сотрудник, который несет ответственность за согласование, подписание и направление на утверждение планов закупок всех необходимых материалов, за количество и качество закупаемой продукции и организацию поставки. На его же плечи ложится и ежедневная кропотливая работа по своевременному обеспечению материалами, по проверке качества поставляемой на предприятие продукции.

Специалисты отмечают, что талант заниматься снабжением дан не всем. Ведь ответственность у таких сотрудников огромная, а значит и требования к ним весьма высокие. Снабженец должен быть отчасти юристом, потому что через него проходит очень много договоров, и он должен контролировать правильность оформления сопроводительных документов. Должен быть немного бухгалтером и экономистом: важно уметь считать и делать сравнительный анализ, с каким поставщиком выгоднее работать. Он также должен уметь работать с компьютером, ведь сегодня – в век интернета – в его работе без этого не обойтись. А еще хороший снабженец должен быть немного психологом, чтобы грамотно работать людьми и находить к ним подход.

Поэтому значение менеджера по закупкам, специалистов служб материально-технического снабжения, или просто снабженцев, в любой сфере деятельности переоценить невозможно. Меняются времена, совершенствуются технологии, возникают новые предприятия, но одно неизменно – любое производство работает хорошо, если нет проблем со снабжением.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.