День Святой Троицы-2021: Что надо и что не положено делать?

0
2431

День Святой Троицы — один из двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. В 2021 году выпадает на 20 июня.

Фото Alexander Mukhin с сайта Pixabay.

В этот день православные вспоминают событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях.

Не зря этот день называют днем рождения Церкви. День Троицы всегда приходится на воскресенье. Самый лучший способ провести этот праздник — в храме, среди братьев и сестер во Христе.

Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

Существует масса народных обычаев, связанных с праздником: — нельзя то, нельзя это... Но у большинства из них — сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая русские традиции праздника Троицы, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что — нет.

В Церкви нет никаких бытовых правил, что нельзя, а что можно делать в дни тех или иных праздников. Главное, что можно и нужно — это быть в храме и молиться.

На Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать). А нужно прожить этот день по-христиански — сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге.

Работать на Троицу можно, если так складываются обстоятельства. Выкроить время для молитвы можно и на рабочем месте, а пойти в храм придется в другой день. А вот венчаться или посещать кладбища на Троицу священнослужители не советуют.

Ранее в «Новой Сибири»:

День Святой Троицы или Пятидесятница — как правильно и что значит?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.