День военной контрразведки России: История праздника

0
738

19 декабря в России отмечается День военной контрразведки. Именно 19 декабря 1918 года в системе силовых структур РСФСР появилась служба, в задачу которой входила борьба с контрреволюцией.

Контрразведка была создана из Чрезвычайных Комиссий (ЧК) по борьбе с контрреволюцией и органов Военного контроля для борьбы с диверсионной подрывной деятельностью. Тогда этот орган получил название Особый отдел ВЧК при Совете Народных Комиссаров РСФСР.

Многие победы и успехи Красной Армии в годы Гражданской войны были обеспечены благодаря работе Особого отдела ВЧК, так же, как в последующие годы контрразведка внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, спасала жизни российских солдат и офицеров во время военных конфликтов 20 века.

В наши дни военная контрразведка является частью единой системы органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В мирное время ее сотрудники стоят на страже покоя российских граждан, предотвращая террористические акты, пресекая шпионскую деятельность зарубежных спецслужб, обеспечивая защиту сведений, составляющих государственную тайну. Также контрразведка во взаимодействии с военной прокуратурой и другими государственными органами РФ противодействует организованной преступности, коррупции, контрабанде, незаконному обороту наркотиков и оружия, другим негативным проявлениям в армии и на флоте.

Помимо поздравлений в свой профессиональный праздник от руководства и коллег, 19 декабря сотрудники контрразведки отдают дань памяти своим погибшим товарищам.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.