ПЦР-тест: Можно ли есть, пить и чистить зубы перед тестированием?

0
1294

Несмотря на то, что пандемия коронавируса длится уже больше года, у населения, по-прежнему, остаются злободневные вопросы по поводу того, как подготовиться к процедуре сдачи ПЦР-теста на COVID-19.

Фото fernando zhiminaicela с сайта Pixabay.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что именно правильная подготовка к сдаче теста, оказывает огромное влияние на точность полученного результата. Например, по инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи. Почему это важно?

Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически удаляются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки.

Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин и с задней стенки ротоглотки инфицированные клетки.

Что касается чистки зубов, то специалисты разъясняют, что основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования – получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

Ранее в «Новой Сибири»:

ПЦР-тест: Как правильно подготовиться к сдаче теста на COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.