ПЦР-тест: Как правильно подготовиться к сдаче теста на COVID-19

0
1627

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напомнил основные рекомендации тем, кто собирается сдать ПЦР-тест.

Изображение enriquelopezgarre с сайта Pixabay

Важно помнить, что мазок берут из зева, и из носоглотки, потому что входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей.

Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки нельзя принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот и горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить. Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.

Кроме того, за два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.