Правила безопасности: Как грамотно покупать и продавать в интернете

0
415

Платформа Авито создала многофакторную систему защиты и свод простых правил, защищающих пользователя от уловок злоумышленников.

Авито, созданный как сервис частных объявлений, сегодня представляет собой огромный классифайд, который помогает решать ежедневные задачи людей и бизнеса. В сутки здесь размещается порядка 1 млн объявлений по широкому кругу категорий и заключается по семь сделок в секунду. О том, как платформа обеспечивает безопасность покупок и продаж и какие правила создала для ее обеспечения — в этом обзоре «Новой Сибири».

Фото TheDigitalWay, pixabay.com.

Цифровые бейджи: что они значат?

В Авито разработана система добровольных проверок – по паспорту, реквизитам, наличию кабинета на Госуслугах и другим параметрам. Пройдя их, пользователь получает специальные цифровые бейджи, которые указывают на то, что за аккаунтом стоит реальный человек или организация.

Если проверку проходит объект недвижимости, он получает бейдж «Квартира проверена», а ее продавец может иметь значок «Собственник». Риэлторские агентства и автодилеры могут пройти проверку на соблюдение правил платформы и получить значок «Проверенный партнер», а работодатели — бейдж «Компания проверена».

Возможностью подтвердить подлинность профиля востребована: это ежедневно делают 5,5 тысяч человек. По данным Авито, объявления от пользователей с бейджами привлекают почти на 20% трафика больше.

В 2022 году у многих пользователей появилась метка «Есть профиль на Госуслугах». Она является подтверждением того, что учётная запись создана реальным человеком, зарегистрированном на госпортале.

Многие предпочитают подтверждать подлинность профиля по паспорту или водительским правам. В этом случае профиль получает значок «Документы проверены».

Профиль – это капитал: почему историю нельзя подтасовать?

Всем своим пользователям Авито рекомендует знакомиться с рейтингом продавца, историей его профиля и отзывами. Это показатели, которые не накрутишь и не подтасуешь. Рейтинг формируется из оценок пользователей, имевших дело с продавцом. Отзывы нельзя редактировать, а двухступенчатая система модерации (автоматическая и ручная проверка) исключает вероятность «накруток».

Из истории профиля можно узнать, как давно зарегистрирован аккаунт, сколько с него было опубликовано объявлений, сколько сделок было совершено с использованием Авито Доставки — сервиса, работающего по принципу «безопасной сделки». Все это — «траст-факторы», которые помогают найти пользователя, которому стоит доверять.

Все эти факторы в совокупности составляют репутацию продавца. Поскольку нарабатывать ее приходится годами, профиль является важным для пользователя капиталом и, чтобы минимизировать риск его попадания в чужие руки, Авито дает возможность подключить дополнительную защиту в виде двухфакторной аутентификации – это когда вход в профиль с нового устройства становится возможен только после введения кода из СМС или пуш-уведомления.

Связь продавца и покупателя: Защищены оба

Важная для безопасности возможность – создание временного телефонного номера продавца, который показывается на странице аккаунта вместо реального и динамически изменяется каждые несколько часов. С 2022 года «Авито» стал оказывать сервис защиты номера для всех пользователей (ранее он был доступен только в категориях «Авто» и «Недвижимость»). Когда клиент набирает защищенный такой функцией предоставленный Авито временный номер, звонки переадресуются на телефон продавца. Система защищает от спама и других нежелательных звонков и сообщений и при этом не создает трудностей для клиента. С момента совершения первого звонка она запоминает связку «защищенный номер – покупатель» на срок порядка двух недель, и в дальнейшем переадресация на нужный номер включается, даже если звонок идет не через приложение Авито.

Чаще всего продавец и покупатель находят друг друга во внутреннем чате Авито. Сообщения в нём отслеживает специальный алгоритм, и если искусственный интеллект посчитает, что один собеседник пытается выведать у другого конфиденциальную информацию, он вышлет предупреждение. В чате нельзя переслать фишинговую ссылку — система определяет и блокирует их. Важно помнить, что все общение происходит внутри платформы, и если вас просят выйти за ее пределы, например, в сторонний мессенджер, это повод для того, чтобы немедленно прекратить диалог и отказаться от сделки.

Советы от Авито

А вот еще несколько важных моментов, которые рекомендует учитывать сама платформа, чтобы повысить безопасность сделок.

Убедитесь, что вы имеете дело с Авито. Фишинговые сайты могут отличаться от подлинных лишь одним символом в доменном имени. Убедитесь, что находитесь действительно на сайте или в приложении Авито. Если вас просят ввести какие-то личные данные — это повод насторожиться и внимательно перепроверить адрес сайта.

Остерегайтесь слишком выгодных предложений. Сверьтесь с рыночными ценами, и если вам предлагают сэкономить слишком сильно – отнеситесь к такому предложению критично. Если после того, как вы попросили объяснений от продавца, сомнения остались — лучше откажитесь от сделки.

Пользуйтесь Авито Доставкой. Авито Доставка — это безопасный способ совершить сделку, спокойно проверить посылку, не волноваться за встречу с незнакомым человеком. А еще это возможность купить что-то в один клик, не тратя время на то, чтобы договариваться. Если с товаром будет что-то не так, Авито вернет деньги.

Работает Авито Доставка так: покупатель оплачивает товар, но деньги хранятся на защищенном счете и поступают на счет продавца только после того, как покупатель подтвердит, что получил именно то, что хотел, в надлежащем виде. На проверку товара в пункте выдачи дается 15 минут.

Не сообщайте номер паспорта, банковской карты и другие персональные данные. Если у вас их настойчиво требуют – немедленно прекратите общение.  Добросовестный продавец не будет на этом настаивать, ему ваши персональные данные не нужны.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Торговый центр на Вокзальной магистрали продают за 430 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.