ПЦР-тест: Можно ли пользоваться лекарствами и косметикой перед сдачей мазков?

0
220

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют внимательнее относиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19, потому что от полученного результата напрямую зависит установка правильного диагноза и выбор тактики дальнейшего лечения, в случае, если тест окажется положительным.

ПЦР-тест и косметика. Изображение Juraj Varga с сайта Pixabay

 

Итак, перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения – капли и спреи. После их применения количество вируса на слизистой носоглотки и ротоглотки снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

Женщинам не рекомендуется также пользоваться косметикой перед походом в процедурный кабинет. Материал для исследования берут из зева и носоглотки, если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

Ранее в «Новой Сибири»:

ПЦР-тест: Можно ли есть, пить и чистить зубы перед тестированием?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.