Прививки от коронавируса: В чем разница вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

0
513

Россия первой в мире зарегистрировала отечественную вакцину от коронавируса – Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), которая была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Неделю назад в стране началась массовая вакцинация населения данной вакциной. «Спутник V» получен биотехнологическим методом на основе самой современной технологической платформы, созданной российскими учеными. Он безопасен, потому что не содержит коронавируса.

Основа вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела. Для более надежной защиты препарат «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» состоит из двух компонентов. Они сделаны на основе векторов аденовирусов разных серотипов. Поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала пациент получает один компонент вакцины, потом второй. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года.

Вторая, зарегистрированная в России вакцина от коронавируса, называется «ЭпиВакКорона». Она создана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вакцина разработана на основе синтетических пептидов – коротких участков вирусного белка, антитела к которым наиболее эффективно защищают от инфекции COVID-19.

Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Вакцина «ЭпиВакКорона» ГНЦ «Вектор» отличается полной безопасностью для добровольцев и простыми условиями хранения и транспортировки – при температуре от 2 до 8 °С. По результатам первой-второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%.

Регистрация третьей вакцины — «Ковивак» — ожидается 16 февраля 2021 года. Ее разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Вакцина Чумакова отличается по составу от других аналогичных средств. Препарат содержит целый инактивированный вирус, а не отдельные его части. Это позволяет добиваться эффективности действия до 100 %.

Технология изготовления таких вакцин проверена многолетними опытами и исследованиями. В ходе испытаний у добровольцев не было выявлено побочных эффектов. Не проявилось даже традиционных в таких случаях симптомов — слабости и повышения температуры. Прививку делают два раза с промежутком в 14 дней. Известно, что перевозить и хранить новый препарат можно при температуре от +2 до + 8 °С. Формирование устойчивого иммунитета происходит на 21 день после второй инъекции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса – когда нельзя делать прививку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.