В официальном календаре праздников может появиться День Антарктиды

0
2588

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области выступили с инициативой утвердить День Антарктиды в перечне официальных российских праздников. О том, чтобы сделать его красным днем календаря и выходным днем, речи не идет.

Фото 358611 с сайта Pixabay

Законопроект № 1107688-7 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» депутаты Госдумы РФ рассмотрят уже на ближайшей сессии. Как уточняется в сопровождающих документ материалах, инициатива приурочена к важнейшему географическому событию – открытию Антарктиды, которое состоялось 28 января 1820 года. Открытие совершила военно-морская экспедиция под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева.

В пояснительной записке к документу говорится, что открытие Антарктиды русскими военными моряками является историческим фактом и по праву составляет славу и гордость России. Этот подвиг является образцом дружбы, взаимовыручки, толерантности, без которых матросы и офицеры русского военного флота не смогли бы находиться в морском походе 751 день, пройти 57 тысяч миль и открыть в Мировом океане 29 новых островов и один материк — Антарктиду.

Состав первой русской экспедиции в Южный Ледовитый океан формировался в Санкт-Петербурге и окрестностях – сейчас это Ленинградская область. На верфях в Лодейном Поле был построен шлюп «Мирный», а на Охтинской верфи — шлюп «Восток».

Экспедиция собрала богатые этнографические, зоологические и ботанические коллекции, которые были привезены в Россию и переданы в различные музеи, где хранятся до сих пор. Подвиг участников Первой русской антарктической экспедиции 1819 — 1821 годов сравним с подвигами наших соотечественников в XX веке, считают инициаторы законопроекта.

В 2020 году в России отмечался 200-летний юбилей открытия Антарктиды русскими военными моряками. Инициаторы законопроекта считают, что введение в официальный календарь российских праздников новой памятной даты — Дня открытия Антарктиды 28 января поможет россиянам сохранить историческую память о российских первопроходцах.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Над Антарктидой развевается новосибирский флаг

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.