Над Антарктидой развевается новосибирский флаг

0
17

Флаг Новосибирска развевается над Антарктидой. Установили стяг новосибирские предприниматели Максим Черешнев и Игорь Диденко, прибывшие на Первый Антарктический саммит предпринимателей, проходивший с 29 октября по 10 ноября. Флаг расположен на острове Святого Георгия.

Около сотни представителей малого и среднего бизнеса из восемнадцати российских городов прибыли в Антарктиду, чтобы познакомиться с инфраструктурой и подумать о расширении присутствия России на континенте. Бизнесмены поработали над дорожной картой по этим вопросам и выбрали наиболее масштабные проекты, которые презентовали президенту.

Первый проект: продолжение разработки и подключение к испытанию препаратов по остановке крови в условиях низких температур.

Второй проект: подключение к испытанию прибора по конденсации нехватки солнечных лучей. В условиях Антарктиды не хватает солнечного света, что ведет к различного рода заболеваниям. Данный прибор работает на батарейках, за 15 минут дает то необходимое количество солнечной энергии, которое необходимо организму в естественных условиях. 

Третий проект: участники саммита решили учредить гранты за интересные работы и исследования на территории Антарктиды. 

Четвертый проект: восстановление законсервированной станции «Русская». Именно там был зафиксирован самый сильный ветер — 80 м/с. Участники саммита выступили с просьбой: рассмотреть возможность софинансирования реконструкции станции — через государственные бюджет восстановление объекта сможет затянуться на долгие сроки, а вот если предприниматели найдут деньги — процесс начнется быстрее. 

Пятый проект: развитие производства отечественного транспорта для полярников.

— Антаркдида — это один из крупнейших континентов, — говорит Игорь Диденко. — Именно поэтому научную деятельность там развивать необходимо. Россияне — одни из первых исследователей континента.  Сейчас там работает Санкт-Петербургский институт Арктики и Антарктики. Большинство полярников, с которыми мы обшались, как раз являются научными сотрудниками этого учреждения. Они проводят существенные эксперименты, наблюдают за погодой. Полярники уже собрали огромный массив данных, которые помогают понять, что сейчас происходит с нашей планетой. Мы можем, благодаря этим наблюдениям, прогнозировать, в какую сторону климат может развиваться.

 

— Мы должны сейчас быть в Антарктиде, потому что там уже есть другие страны — Уругвай, Перу, Китай, — уверен Диденко. — У США там две огромных станции. После нашего саммита госсекретарь впервые за историю США  со срочным визитом отправился в Антарктиду. Я думаю, что это была ответная реакция на наш саммит. 

На территории Антарктиды можно проводить новые уникальные эксперименты, которые сопоставимы только с космосом, но в Антарктиде их стоимость окажется дешевле. Говорить о развитии туризма на этом континенте сложно — это очень дорого. Но, стоит признать, Антарктида не имеет аналогов, ее не с чем сравнивать, — продолжает Диденко.

В рамках программы участники экспедиции побывали на Беллинсгаузена и станциях Уругвая, Чили и Китая.

 

3 факта о…

  • Постоянное население Антарктиды – ноль человек.
  • Около пяти тысяч туристов в год посещают побережье материка с котиками и пингвинами. Только около сотни отправляется дальше, вглубь материка.
  • Около трети Антарктиды находится ниже уровня мирового океана. Исследователи обнаружили горные цепи и массивы под километрами льда. 

Фото: из открытых источников. 

comments powered by HyperComments