Под домашним арестом встретит Новый год директор оборонного завода

НОВОСИБИРСКИЙ завод искусственного волокна (НЗИВ), расположенный в Искитиме, попадает в заголовки новостей только тогда, когда там что-то случается. Это и понятно — предприятие оборонное. НЗИВ входит в научно-производственный концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех» и выпускает боевые зарядные отделения торпед, морских мин, высокоточных авиабомб, реактивных снарядов «Ураган» и «Смерч», является изготовителем боевых частей систем вооружений «Искандер». Доля спецпродукции в общем объеме составляет чуть более 50 процентов, поэтому о достижениях здесь говорят не особо громко, и средства массовой информации об этом обычно не сообщают. Зато если новость плохая, об этом узнает вся страна:

2008 год. Взрыв на предприятии унес жизнь одной работницы, 21 человек пострадал.

2014 год. При взрыве погибли три сотрудника. Случилось это 7 мая. Многие тогда связали случившееся с тем, что завод начал работать в три смены после присоединения Крыма к России — дескать, госзаказ на взрывчатку резко вырос, на технику безопасности смотрели сквозь пальцы, и вот результат.

2017 год. 18 декабря директор завода Валерий Петров помещен под домашний арест. Ему инкриминируют ч. 4 ст.160 УКРФ(присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Сейчас Валерий Петров официально находится в отпуске до 10 января.

КАК сообщил «Новой Сибири» источник на НЗИВ, арест произведен в рамках мероприятий по расследованию обстоятельств того самого взрыва, случившегося в 2014-м. Тогда, после взрыва и гибели сотрудников, было возбуждено уголовное дело в отношении начальника цеха имастера. Но к нынешнему моменту они получили по два года условно и были амнистированы. А правоохранительные органы обратили внимание на другие аспекты деятельности предприятия, в том числе финансовые.

«Особо крупный размер» — это в нашем случае примерно 8,5 миллиона рублей. Как сообщил источник, 18 декабря Валерия Петрова вызвали в «спецполицию», после чего он и был заключен под домашний арест. «Спецполиция» — это Межмуниципальный отдел МВД России на особо важных и режимных объектах, находящийся в Кольцово. Там корреспонденту «Новой Сибири» не подтвердили факт задержания Валерия Петрова, но и не опровергли. Да и что уже опровергать, если и так все знают?

Кто он такой, этот г-н Петров? Родился в 1958 году, окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «технология твердых химических веществ». С 1981 года работал на НЗИВ в качестве мастера цеха, заместителя начальника цеха, главного инженера. В 2005 году Валерий Петров возглавил предприятие. За большой вклад в создание и производство специальной техники награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За успехи в области экспортно-ориентированной продукции военного назначения — дипломом Комиссии по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея». Женат, двое взрослых детей. В общем, жизнь удалась… И тут, за год до пенсии, такой поворот…

На НЗИВ производят не только взрывчатые вещества, тротиловые заряды и снаряды реактивных систем. Почти половина его продукции — гражданская. Здесь делают канцелярские принадлежности (органайзеры), полимерную тару, мебель для учебных заведений, мягкую мебель, поддоны. Предприятию принадлежит одна из самых приличных гостиниц Искитима.

Пока НЗИВ продолжает работать в штатном режиме. Арест арестом, а взрывчатка и мебель — по расписанию.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments