Как у нас на карантине

1
1767

Многие антикоронавирусные меры в Новосибирской области носят рекомендательный характер и рассчитаны на сознательность людей. 

ОПАСЕНИЯ первого этапа противостояния региона и вируса в части необходимости жестких карантинных мер пока не подтверждаются. В большинстве нормативно-правовых актов руководства области сохраняются рекомендательные нотки. По каким-то особым случаям губернатор обращается к гражданам с просьбами, оформленными в виде живой человеческой речи, а не в формате директив.

Исключения, конечно, бывают, но перегибами их язык назвать не поворачивается.

Первомайский синдром

Одним из самых результативных на протоколы по задержанию нарушителей режима самоизоляции стал Первомайский район Новосибирска. Местный суд по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) принимал в день от трех до десяти человек, всего с 22 по 29 апреля наказав по этой статье 37 человек (не только штрафами — многие отделались предупреждениями).

Наказал бы и 38, но одна припозднившаяся и немного выпившая с друзьями женщина составлять протокол о нарушении режима самоизоляции категорически отказалась, да еще, как отражено в протоколе, хватала полицейских за одежду. Суду пришлось впаять ей сутки ареста за неповиновение сотрудникам полиции.

Женщина в суде вину признала, хотя и продолжала настаивать, что «самоизоляция — ее личное дело, т. к. режим чрезвычайного положения не объявлен». А что хватала сотрудников за форму — так это, утверждала нарушительница, они сами первыми взяли ее за руки, чтобы посадить в автомобиль, да еще не представились.

В инфекционном госпитале, развернутом на базе больницы № 11
В инфекционном госпитале, развернутом на базе больницы № 11

Среди остальных нарушителей самоизоляции все обыденно: в нарушение требований постановления губернатора они находились не по тому адресу, без уважительной причины покинули место проживания, «с целью поездки к другу» стояли на остановках, «с целью прогулки» находились в парках… Был случай, когда постановление губернатора нарушила женщина, вышедшая из дома, чтобы украсть чего-нибудь в супермаркете «Лента». А однажды полицейские, судя по всему, вообще обезвредили банду грузчиков. 22 апреля судья в постановлениях четверых первомайцев в качестве причины нарушения самоизоляции написал: «Покинул место проживания с целью разгрузить товар».

Удивительное дело, но такая активность в районных судах началась 22 апреля. Раньше таких показателей по «карантинным» статьям они не достигали. Самыми успешными за период с 22 по 30 мая оказались Ленинский (67 протоколов) и Октябрьский (40) районы. Первомайский -оказался третьим по количеству, но не по значимости, ведь близились соответствующие праздники...

Губернатор призвал не шутить с признаками ОРВИ

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к жителям региона с просьбой соблюдать самоизоляцию и не покидать дома даже при первых признаках ОРВИ.

«Уважаемые новосибирцы! Прошу вас очень внимательно относиться к своему здоровью! Понимаю, что сибиряки — люди крепкие. Мы все привыкли переносить легкое недомогание на ногах. Но только не в этот период! При малейших признаках заболевания оставайтесь дома, предупредите своих работодателей, не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом! Прошу вас, относитесь к любому ОРВИ как к потенциальному коронавирусу! Вам сделают тест на выявление инфекции, установят медицинское наблюдение.

Скорее всего, результаты теста будут отрицательными, все обойдется! Но, тем не менее, осторожность не помешает!» — говорится в заявлении главы региона.

НОВОСИБИРСКИЕ медики неоднократно сообщали, что кроме уже всем известных симптомов коронавируса (сухого кашля и температуры), в начале нового заболевания могут проявиться традиционные признаки ОРВИ — насморк и боли в горле. Две недели назад Андрей Травников дал поручение об усилении работы по выявлению и лечению ОРВИ. В частности, руководителям предприятий и организаций предписано отстранять от работы работников с симптомами простуды и информировать об этом руководителей центральных городских и районных больниц.

За нарушение масочного режима санкций не предусмотрено

Предписание соблюдать масочный режим вышло в постановлении губернатора 27 апреля. Он вводится во всех видах транспорта, начиная от такси и заканчивая электричками, на остановках и вокзалах, при посещении аптек и мест розничной торговли, а также зданий, в которых находятся органы государственной власти, муниципалитета или организации, чья деятельность не приостановлена. Кроме этого, в постановлении упомянуты «иные общественные места».

Внимательные читатели документа сразу поняли, что носить маски предписывается почти везде. Правда, никаких санкций за нарушение не предусмотрено. Скептики в соцсетях начали комментировать, что в таком формате мера не сработает. Однако сразу после обнародования постановления на частных предприятиях в обиход начали входить фразы вроде: «У нас масочный режим действует. Нам губернатор маски носить приказал. А если вы считаете, что вас это не касается, то и идите туда, где это не действует». Ну а что касается государственных и муниципальных учреждений, то там мера сработала в совершенно вертикальной логике.

Губернатор обещает ослабление мер за осторожность в майские выходные

На пресс-конференции 29 апреля, впервые транслировавшейся в прямом эфире ТВ, губернатор Андрей Травников прокомментировал данные о распространении коронавирусной инфекции в преломлении на численность населения региона. В таком свете ситуация в Новосибирской области на фоне других регионов выглядит хорошо. Однако он в очередной раз призвал всех не расслабляться и провести майские выходные с максимальной осторожностью.

Кадр прямой трансляции телеканала ОТС
Кадр прямой трансляции телеканала ОТС

«На сегодня в Новосибирской области количество заболевших составляет чуть больше 15 человек на 100 тысяч населения. Мы по этому показателю значительно ниже среднероссийского уровня, в десятки раз ниже, чем Москва, и находимся в районе 21-го места с конца списка субъектов Федерации. Ситуация достаточно благоприятная, но успокаиваться рано», — отметил глава области.

Удержаться на таком уровне заболеваемости области помогут предельная осторожность и дисциплинированность жителей в период майских праздников. Акцентировав этот тезис, Андрей Травников призвал новосибирцев проявить эти качества в майские праздники.

«Нам действительно нужно продержаться все эти праздничные дни. Нам нужно, во-первых, воздержаться от поездок в гости. Понятно, что большой соблазн, впереди полторы недели выходных, хочется съездить к землякам на малую Родину, к родным, посидеть за общим столом — но именно в этом основная опасность. Если инфекция себя не проявляет, вы можете подвергнуть риску и себя, и родных, и любимых вами людей. Поэтому постарайтесь минимизировать такие контакты. Во время посещения дачи, во время любимого увлечения (садоводства) нельзя забывать об элементарных мерах безопасности: гигиене рук и лица, регулярном наблюдении за самочувствием, в случае появления в общественных местах и общественном транспорте — о социальной дистанции. Без крайней необходимости выходить на улицу нежелательно».

Губернатор пообещал, что если все будут следовать этим правилам и уровень заболеваемости сохранится, после майских праздников власть пойдет на дополнительные ослабления режима. «Это позволило бы облегчить нашу жизнь и дать возможность работать многим из нас», — подчеркнул Андрей Травников.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. Табличка в некотором роде является лицом компании, так как именно её клиент видит в первую очередь, придя к вам в офис или организацию. Наша компания имеет огромный опыт в изготовлении офисных табличек. Зная все тонкости данного дела и применяя их в производстве, мы предлагаем нашим клиентам продукцию отличного качества по приемлемой цене. Внешний вид стенда, материалы, стандарты цвета в CMYK и RGB системах, размеры, стандарты установки, и прочая информация для изготовления содержится в паспорте стандартов бренда (Бренд-бук). Получается яркая табличка, которая не боится ни воды, ни яркого солнца. Вместе с тем практически всегда, решая задачи комплексного оформления объектов сетевых групп, мы не обходимся без стендов и табличек. Основная масса наших клиентов заказывет изготовление табличек из пластика для офисных дверей, информационные таблички в воинские части, либо для внутренней навигации, номерные, знаки дорожные, информационные стенды с карманами, информационные стенды для детских садов. Это обязательное условие оформления торгового зала. Символы и буквы вырезаются из цветной виниловой пленки на специальном оборудовании — лазерном плоттере. Кроме информирования посетителей они несут и рекламную нагрузку, поэтому многие учреждения серьезно подходят к этому виду наружной рекламы.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.