По фигурантам ли подгузники?

0
1040

Новосибирцы, лишенные материнского капитала, решили пробиться
со своими вопросами на прямую линию президента России. 

О ТОМ, что федеральное правительство замрет на несколько месяцев, политологи предупреждали давно. После избрания главы государства все крупные чиновники (вместе с нерешенными проблемами граждан) ждут назначения нового премьера, затем — новых вице-премьеров, министров и далее по вертикали всех остальных.

Под этот расклад попали несколько десятков новосибирских семей. Это семьи переселенцев. В основном из Казахстана, в основном — по госпрограмме возвращения соотечественников. Но главное, что их объединяет, — это что в каждой из них не менее двух детей и что Первомайский райсуд по иску Первомайской райпрокуратуры аннулировал выданные им Новосибирским отделением Пенсионного фонда России сертификаты на материнский капитал.

Теперь они надеются прорваться с вопросами о своей судьбе на прямую линию президента, назначенную на 7 июня. И мечтают, что после этого Владимир Путин такое этим чиновникам устроит, что они за подгузниками побегут. Себе, разумеется, а не детям, лишенным господдержки.

«Новая Сибирь» о некрасивой истории с сертификатами рассказывала в декабре. Переселенцам документы выдал Пенсионный фонд, а прокуратура посчитала, что это было незаконно, поскольку дети у переселенцев родились за пределами России. Пенсионщики утверждали, что действуют в соответствии с указаниями Минтруда России, а прокуроры ссылались на Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Правда, никто не мог объяснить, почему такая массовая аномалия зафиксирована только в одном районе, хотя схема типична и действует по всей стране.

В Новосибирске чиновники разводили руками и кивали куда-то вверх (там, где федеральная власть). Докиваться удалось до детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России, приезжавшая в Новосибирск, назвала ситуацию абсурдной и призвала ведомства найти решение для 60 лишенных господдержки матерей. «Если Пенсионный фонд выдает сертификаты, а прокуратура района выходит с исками по их аннулированию, здесь нужно как минимум искать единое консолидированное решение, безусловно, в интересах детей», — заявила она.

В апреле в публичном доступе появился проект приказа Минтруда РФ, разъясняющий, что граждане, получившие гражданство по рождению, и граждане, приобретшие его при переезде, имеют равные права на маткапитал.

Но приказ этот до сих пор не подписан. Министр труда Максим Топилин, чья подпись обозначена под проектом, вступил в должность только 18 мая. Полномочия министра финансов Антона Силуанова, с которым приказ должен быть согласован, утвердили в тот же день, но у него в Минфине кадровые перестановки прошли только-только (одним из его первых замов, кстати, стал бывший новосибирский начфин Григорий Горнин). Им разве до мамочек?

А мамочки уже готовят свои обращения. Марина Найн, например, хочет рассказать Владимиру Путину, что пока 60 семей лишенцев отстаивают свои права в судах, Пенсионный фонд продолжает выдавать сертификаты переселенцам с двумя уже готовыми детьми, новых исков прокуратура не подает, а по уже поданным матери проигрывают, лишаясь надежд сократить на сумму господдержки свои опрометчиво взятые ипотечные кредиты.

А еще мамочки-лишенки мечтают, чтобы их дети смогли прочитать Владимиру Владимировичу свое стихотворение, в  котором есть такие, например, строки: «Пригласил однажды Путин нас в Россию проживать. Ведь родители решили, что для нас Россия — мать!» То есть мы-то тут, мол, вообще ни при чем, дядя Вова.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments