«Березки» хотят разбежаться

0
560

Штатные вопросы собственников пригородных домиков к застройщику привели к попытке компании вывести активы и смыться.

НА ЛЕОНИДА Конобеева, топ-менеджера и сооснователя преуспевающей новосибирской компании «Катрен», поставляющей медикаменты и управляющей аптеками по всей России, а также на семерых его партнеров на неделе написали заявление в полицию — просят возбудить уголовное дело. Проблема не в медикаментах и не в аптеках, а в параллельном его бизнесе: Леонид Валентинович — контролирующий партнер в компании «Зеленый дом», развивающей в пригороде Новосибирска поселки коттеджей и таунхаусов под брендом «Березки». А все пятеро заявителей — покупатели недвижимости в «Березках», недовольные его качеством.

Споры новоселов с застройщиками — явление распространенное. В каждом районном суде таких дел — пачки. Они настолько вошли в порядок вещей, что все реже доходят до решений — как правило, где-то по пути строитель и собственник квартиры «уходят на мировое».

По такому же сценарию долгое время складывалась и практика разбирательств по претензиям жителей «Березок». Отличие в том, что «Зеленый дом» спорит не с дольщиками, а с покупателями готовой, введенной в эксплуатацию недвижимости. Счастливые новоселы обживаются, привыкают к пригородному образу жизни, а жаловаться начинают, когда проходит эйфория и приходят проблемы.

Вот, например, одна история: Ольга и Павел Ботченко купили дом за 7,5 млн, но спустя время начали просить у «Зеленого дома» исправить ошибки. Продавец отказывался, сваливая все на неправильную эксплуатацию — мол, сами виноваты. Но судебная экспертиза возвела выявленные «на глазок» проблемы в степень: стены дома промерзают, фасадный кирпич разрушается, отмостки крошатся, и все из-за дефектов строительства.

К моменту вынесения решения случилось страшное: когда в «Березки» приехали судебные эксперты и вскрыли фасады, все увидели, из какого сора сделаны их стены. По одному из домиков, например, эксперты заключили: «Здание создает угрозу жизни и здоровью граждан из-за снижения несущей способности наружных стен». «Дефектов достаточно много. Мы сделали вывод, что данное здание небезопасно», — комментировал свое заключение инженер-эксперт проекту «Прецедент ТВ». После таких откровений среди обитателей «Березок» появились желающие отдать свои дома обратно, получив взамен деньги.

Пока никто не заглядывал в стены, «Зеленому дому» договариваться было проще. По жалобам приходили сотрудники управляющей компании. Подпенивали, подмазывали, подлатывали — и жизнь продолжалась. После вскрытия стен людей, сомневающихся в смысле таких полумер, стало больше.

В заявлении, направленном 24 сентября в УМВД России по Новосибирску, речь идет об общей сумме заявленного ущерба порядка 68 млн рублей. Как пояснил «Новой Сибири» представитель заявителей Алексей Рябов, пока это только от шести собственников по семи объектам.

Впрочем, и это все цветочки. Такие споры могут длиться долго. Но все приобрело совсем другой фон, когда однажды Леонид Конобеев (крупнейший партнер ООО «Зеленый дом», владеющий паем номинальной стоимостью 1,66 млрд рублей) и семь его партнеров решили выйти из состава участников компании, получив с нее стоимость своих паев (всего на два с лишним миллиарда). Выход приостановил суд.

В заявлении, поступившем в Новосибирское УМВД, этот сюжет расценивается как попытка «полного вывода всех активов из общества с целью причинения заявителям убытков и невозможности реального исполнения судебных актов о взыскании задолженности». Заметили недовольные собственники и попытки по-быстрому «Зеленый дом» обанкротить и ликвидировать. Это также подробно изложено в заявлении.

Резюме обращения в полицию — в этих действиях есть признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ).

Расследование обещает быть резонансным: как сообщается на сайте «Зеленого дома», компания уже построила 2350 домовладений.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.