Вербное воскресенье-2021: Что можно делать, а что нельзя

0
602

За неделю до Пасхи православные верующие отмечают один из самых любимых весенних праздников – Вербное воскресенье. В 2021 году праздник выпадает на 25 апреля.

Фото NickyPe с сайта Pixabay.

В этот день запрещено выполнять работу по дому: убирать, стирать, мыть посуду. Нежелательно готовить горячие блюда, поэтому хозяйки стараются подготовить праздничные угощения для семьи заранее. Не рекомендуется шить, вязать, вышивать, а также расчесывать голову. Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом: колоть дрова, работать на огороде.

Кроме того, в этот праздник нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла. Лучше воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.

Православная церковь не запрещает крестить ребенка в Вербное воскресенье. Нужно только заранее договориться со священнослужителем о времени события и подготовить все необходимое для его проведения.

Вербное воскресенье приходится на период Великого поста, во время которого не рекомендуется устраивать пышные торжества. Если молодожены хотят скрепить свой любовный союз в этот день, следует ограничиться росписью в ЗАГСе и скромным отмечанием в узком кругу без мясных блюд и алкоголя.

Венчаться в этот день по уставу Православной церкви запрещается, поскольку праздник выпадает на Великий пост. Исключением может стать лишь согласие архиерея, который правит церковью.

В Вербное воскресенье Православная церковь дает послабление Великого поста, разрешая верующим есть рыбу. Кроме того, традиционными угощениями праздничного стола являются овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп. Популярный продукт в период поста – грибы. Хозяйки делают из них жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы. Грибы и бобовые заменяют мясные продукты. На десерт хозяйки подают фрукты, постный зефир, варенье, мармелад, халву, горький шоколад, печенье. Традиционными напитками являются кисели, компоты. На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.

На этот праздник принято вручать символические подарки и сувениры. Например, освященную в церкви вербную веточку, оберег из веточек вербы, икону «Вход Господень в Иерусалим».

Ранее в «Новой Сибири»:

Пасха у православных 2021 – когда празднуется?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.