Вербное воскресенье в 2021 году – какого числа и как отмечать?

0
678

Вербное воскресенье в 2021 году отмечается 25 апреля. Дата каждый год меняется в зависимости от дня празднования Пасхи. Праздник отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста.

Фото NickyPe с сайта Pixabay.

Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим – великий православный праздник. Он посвящен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне его мученических страданий и смерти. В этот день принято посещать богослужения, освящать в храмах вербные или ивовые ветви и украшать ими в доме иконы.

Название праздника Вербное воскресенье произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальмы не растут, поэтому их заменили вербовыми ветками. Верба – первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.

Подготовка к празднику начинается за несколько дней. Люди срезают веточки вербы и ставят дома в воду, чтобы они распустились. Празднование Вербного воскресенья начинается вечером в субботу. В церквях проходят богослужения и освящение вербы. В воскресенье в церквях также идет служба, и священники окропляют вербные прутики святой водой.

После службы люди приносят освященные веточки домой, кладут их возле икон и хранят в этом месте в течение года. Для привлечения силы, здоровья и достатка легонько хлестают по спине вербными прутьями членов семьи.

Хозяйки готовят праздничные обеды или ужины. Вербное воскресенье выпадает на Великий пост. В этот день запрещается кушать мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешается употреблять в пищу рыбу и немного красного вина.

В некоторых российских регионах осталась традиция устраивать в этот праздник вербные базары или ярмарки. На них проводятся гуляния с колоритными угощениями и развлечениями для взрослых и детей. Народные мастера продают ремесленнические изделия и херувимы – ветки вербы, украшенные фигурками ангелов.

Выбрасывать освященные прутики вербы в мусор нельзя. Согласно поверью, это может привести к болезням и денежным проблемам. Использованную или пришедшую в негодность вербу можно пустить по течению реки, сжечь отдельно от мусора, закопать в чистом месте, положить между кустов растущей молодой вербы, отдать в ближайший храм, где вербу сожгут с молитвой.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пасха у православных 2021 – когда празднуется?

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.