Всемирный день борьбы с аллергией: Как уберечься от пыльцы

1
619

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Его цель – информирование общественности о симптомах и мерах по профилактике данного заболевания.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды – аллергенов, развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Ими могут быть — пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарства, пищевые продукты, бытовая химия.

Понятие «аллергия» появилось в медицинской терминологии в 1906 году, а его авторство приписывают австрийскому педиатру Клеменсу Фон Пирке. Но сама эта проблема имеет более древнюю историю. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые в настоящее время рассматривают как клинические проявления аллергии.

В настоящее время аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), аллергией страдают около 40% населения Земли, и рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает (респираторная, кожная или офтальмологическая), а также различают виды аллергии в зависимости от ее причины.

Формы аллергических реакций разнообразны – они проявляются в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных высыпаний, отека или экземы, затянувшегося насморка или кашля, спастического дыхания, общего недомогания и других симптомов. При появлении каких-либо симптомов аллергии, необходимо обратиться к терапевту или врачу-аллергологу.

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Действительно, аллергия – болезнь цивилизации, и затрагивает почти каждого. Очень удручает, что для кого-то являются проблемой самые простые и естественные вещи: наслаждаться запахом прекрасных цветов, играть с забавными домашними питомцами, лакомиться вкусной пищей. Даже выезд на природу может стать опасным. Печально, что эта проблема с каждым годом усугубляется. Но я уверена, что не все так безнадёжно. Бог обещает, что наступит время, когда: «… ни один из жителей не скажет: «я болен» (Библия. Исаия, глава 33, стих 24). И этот день наступит скоро!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.