116 миллионов серебренников: Кто оставил без руководства мусорного оператора?

0
1418

С некоторыми своими кредиторами компания «Экология-Новосибирск» рассчитывается аккуратнее, чем с другими.

На прошлой неделе осталось без руководителя одно из системообразующих предприятий Новосибирской области – региональный оператор по обращению с ТКО, компания «Экология-Новосибирск». В ней теперь нет совсем никакого исполнительного органа, и безвластие продлится минимум до 13 декабря, пока суд не назначит нового внешнего управляющего.

Ирина Курочка предъявляет свои полномочия Ларисе Анисимовой. Октябрь 2022 года.

После того, как в системе «Электронное правосудие» опубликовали определение 7-го арбитражного апелляционного суда об этом, «Новая Сибирь» решила разобраться с аргументами заявителей и мотивами Фемиды.

Входящее в группу «ВИС» ООО «Экология-Новосибирск» в процедуре банкротства с февраля 2022-го, с начала октября — в стадии внешнего управления. Генеральный директор компании Лариса Анисимова от должности отстранена, ее кабинет заняла внешний управляющий Ирина Курочка. Однако в конце ноября связанные с собственником регоператора кредиторы добились ее отстранения.

Группа «ВИС», кандидатура которой на пост руководителя «Экологии-Новосибирск» не устроила суд и независимых кредиторов, против Ирины Курочки выступала открыто. Новый руководитель столкнулась с давлением собственника регоператора вскоре после назначения. Сначала некий мужчина, сказав, что представляет учредителя ООО «Экология-Новосибирск», устроил в ее офисе скандал, а затем в суд поступила и жалоба от ряда кредиторов.

Если коротко, в жалобе содержались обвинения внешнего управляющего в аффилированности к одному из кредиторов, и суд согласился с тем, что это недопустимо.

Характерно, что при обсуждении вопроса все участники процесса разделились на две части. Первые доказывали, что Ирина Курочка не имеет соответствующей квалификации, а также что она связана с бывшим конкурсным управляющим компании «ЛаТранс» Олегом Клемешовым и другими компаниями. «ЛаТранс» — один из перевозчиков мусора, перед которым «Экология-Новосибирск» накопила в 2019 году большой долг. Из-за невозможности рассчитаться с поставщиками и подрядчиками компания обанкротилась, а теперь вошла и в дело о банкротстве регоператора. На каком-то этапе делами «ЛаТранса» действительно занимался Олег Клемешов, а Ирина Курочка по договору оказывала ему консультации.

Вторые возражали, что двое из четырех жалобщиков сами аффилированы с «ВИС». Но суд не внял этим данным, а поддержал позицию первой группы. Теперь кандидат на место управляющего должен определиться в Арбитражном суде Новосибирской области.

Ну а пока регоператор работает без руководства, группа кредиторов заявляет прессе: само по себе отсутствие управляющего не блокирует процедуру банкротства. С 6 декабря суд начинает рассматривать поданные Ириной Курочкой иски о признании недействительными ряда принципиальных сделок, и кредиторы могут участвовать в них и даже подавать аналогичные иски по другим сделкам.

В заявлении кредиторов отмечается, что в данных, установленных Ириной Курочкой, они нашли ряд существенных финансовых злоупотреблений и по этому поводу уже подано заявление о взыскании убытков с бывшего руководителя Ларисы Анисимовой. Компания «Эко-лайн» подала такой иск на том основании, что бывшим гендиректором пропущены сроки взыскания долгов на сумму более 298 млн рублей. Эти средства регоператор должен был взыскивать с неплательщиков в 2019 году – как раз тогда, когда и сформировалась основная масса долгов перед транспортировщиками мусора.

Лариса Анисимова в день отстранения от должности.

Другие суммы из этого заявления мельче, но обиднее: кредитор возмущен, что Лариса Анисимова летала в регионы, далекие от Новосибироской области, в том числе в Крым и Минеральные воды, и компания оплачивала ей не только авиабилеты в бизнес-класс, но и проживание (за три года на это был списан почти миллион рублей). Списывались и долги учредителей: например, Игорю Фраинту, заявляет кредитор, было прощено 150 000 рублей. В таком контексте, уверен представитель «Эко-лайн», банкротство не представляется случайным.

Но самое главное – кредитор уверен, что отстранение Курочки, в самом начале выявившей такие нарушения, предпринято как раз для того, чтобы провести  подконтрольную группе «ВИС» кандидатуру управляющего и «не допустить выявления новых фактов растрат».

Интересно, что из четырех компаний, добивавшихся снятия внешнего управляющего, одна аффилированность с «ВИС» даже не пытается скрывать – это подконтрольное регоператору ООО «ЭкоТранс-Н», транспортировавшее в 2022 году три четверти мусора Новосибирской области. А вторая – ООО «Новосибспецтранс» — наверняка бы не хотела признаваться в своей ангажированности регоператору, особенно если учесть, что вперед всех кредиторов уже получила свой долг практически в полном объеме. Задолженность «Экологии-Новосибирск» перед ней за услуги 2019 года в сумме 128,5 млн рублей (основной долг плюс неустойка) была подтверждена судом в августе 2021 года. А в сентябре 2022-го транспортировщик получил от частного лица 116,5 млн. И буквально через пару недель подал документы на самоликвидацию компании. (Документы, подтверждающие эти операции, есть в распоряжении «Новой Сибири» .)

Тем высокообеспеченным частным лицом, заплатившим долги новосибирского регоператора, стал некий Александр Бочкарев, по деятельности в ряде компаний связанный с основным акционером и председателем совета директоров группы «ВИС» Игорем Снегуровым.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Материал проиллюстрирован кадрами телепрограммы «Новосибирские новости».

Ранее в «Новой Сибири»:

Александр Волков: Обидно, что мусорная реформа превращается во что-то кривенькое

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.