1200 дольщиков жилья вовлекают в спор между девелоперами

0
859

Порядка 1200 дольщиков строительства жилого комплекса «Квартал «Панорама», который возводит компания «Брусника», могут стать третьими лицами в судебном споре девелоперов. Группа компаний «Вираж» оспаривает сделку 7-летней давности о продаже земельного участка, который впоследствии стал частью стройплощадки.

17 марта Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев ходатайство ГК «Вираж», уже привлек к участию в деле двух дольщиков и поручил сторонам подготовить всех остальных. Ранее «Вираж» уже добился от суда запрета на регистрацию сделок с квартирами в домах, построенных на его бывшей земле: сегодня дольщики домов, которые находятся в высокой степени готовности или уже сданы, ограничены в своих правах.

В 2013 году «Вираж» отдал участок площадью 1,1 га в качестве расчета по кредиту, который в 2013 году брал у компании «Брокеркредитсервис». Вместе с ним в залоге было и цокольное помещение в центре Новосибирска, в котором тогда располагался ресторан итальянской кухни. Впоследствии руководитель «Виража» Артем Начаров в серии процессов добивался отмены тех сделок, однако решение об их пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам было принято лишь в этом году. И если ранее ответчиками по этим искам выступали организатор торгов и первый покупатель, то теперь к этой роли привлечено и ООО «Брусника. Специализированный застройщик», возводящее «Панораму».

Директор «Виража» Артем Начаров свою тактику спора видит в привлечении к процессу всех дольщиков. «Люди, в принципе, могут предпринять какие-то действия по защите своих прав и интересов. Например, закон о долевом строительстве предоставляет им право обратиться к застройщику и забрать свои деньги», — цитирует его правозащитный проект «Прецедент ТВ».

В «Бруснике» не считают такое поведение добросовестным. «Артем Начаров пытается разрешить проблемы со своими кредиторами путем вовлечения в арбитражные споры «Брусники», а теперь еще и участников долевого строительства трех домов, построенных «Брусникой», часть которых уже проживает в одном введенном в эксплуатацию доме, а часть — ожидают завершения строительства двух домов», — сообщила «Новой Сибири» директор по правовым вопросам «Брусники» Марина Митяшина.

Участок, ранее принадлежавший «Виражу», «Брусника» купила после того, как Артем Начаров подписал мировое соглашение об условиях отказа от оспаривания сделки, — уточняют в «Бруснике».

Дело о личном банкротстве Артема Начарова находится в стадии реализации имущества. Помещение в цоколе, которое ранее занимал ресторан, выставлено на торги с обременением «Предмет залога» и имеет стартовую стоимость 25,298 млн рублей. Итоги аукциона будут подведены после 12 октября 2020 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Вираж» против «Брусники»: Девелопмент с точки зрения психики

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.