«Вираж» против «Брусники»: Девелопмент с точки зрения психики

0
3265

В споре за землю под жилым комплексом дискуссия доходит до взаимных оскорблений и угроз. 

ПРЯМО над стройкой новой ледовой арены на Горской когда-то должен был развернуться сноуборд-центр. Сегодня трасса осталась, но любители гонок на досках пробираются к ней козьими тропами. Да и сам склон выглядит неказисто — особенно если посмотреть на него глазами гостей Международного молодежного чемпионата мира по хоккею, которых город ждет в 2023 году.

Но это видимая сторона истории. Невидимая развивается вокруг прилегающих земельных участков, на которых стоит жилой комплекс «Квартал «Панорама».

В двух словах суть в том, что бывший собственник земли борется за то, чтобы получить с нынешнего много денег. «Панорамой» владеет группа компаний «Брусника». А планами на развитие здесь сноуборда бредила группа «Вираж».

Тяжба уже восемь лет проходит в судебных инстанциях с массой действующих лиц и противоречивыми результатами, но на неделе гендиректор «Виража» Артем Начаров объявил, что близок к победе. «Суд запретил регистрировать сделки по договорам долевого участия в квартале «Панорама» от застройщика «Брусника» в Новосибирске», — написал он в сообщении для прессы и попросил у журналистов помощи «в информировании общественности о недобросовестном поведении застройщика «Брусника» в отношении дольщиков и партнеров».

Обвинение более чем скандально. В чем недобросовестность? Начаров видит ее в том, что застройщик «продолжает привлекать в проект дольщиков, вводя их в заблуждение в отношении законности строительства».

Реакция последовала симметричная. Директор по правовым вопросам «Брусники» Марина Митяшина отвечает: «Отчаянные действия Артема Начарова по искажению фактов и распространению заведомо ложной информации можно трактовать лишь с точки зрения его психического состояния, а не юриспруденции. За счет «Брусники» он, очевидно, надеется хоть как-то восстановить финансовое положение. Потому переврал все решения судов, ведет себя как вымогатель и шантажист».

Письмо Начарова — три страницы мелким шрифтом: ссылки на судебные акты, прогнозы будущих побед. Материалы самой тяжбы занимают несоизмеримо больше. Даже если изучить их все, ясной картины не получит и самый матерый юрист, а уж что касается фрагментов — это вообще ни о чем. Но когда встречаешь в письме фразу типа «Верховным судом РФ была подтверждена незаконность владения земельным участком, на котором возводятся жилые дома», — становится понятно, что оценки «Брусники» недалеки от истины. Ведь нынешний собственник ни по одному из процессов даже не являлся ответчиком.

История началась в 2005 году, когда «Брокеркредитсервис» занял «Виражу» 18 млн рублей, а тот не смог отдать. Долг продлевался, переуступался, откладывался, и уже к 2013-му «Виражу» пришлось отдать на торги в его погашение эти полгектара земли.

Московские компании, организовавшие сделку, прогнали залог по цепочке, и в итоге земля оказалась у «Брусники». Девелопер отдал за нее 60 млн рублей (реальную рыночную цену), а «Виражу» зачли гораздо меньшую сумму. За этой дельтой и охотится эти семь лет Начаров. Основные его оппоненты — как раз те москвичи с кипрскими корнями. А что «Брусника»?

«Все действия «Брусники» законны, — комментирует Марина Митяшина. — Никаких нарушений при оформлении сделок допущено не было».

Зато роль самого «Виража» в этой истории полна лихих поворотов. Однажды он, например, подписал со своими обидчиками мировое соглашение, по которому просто отказался от каких-либо притязаний на землю. А сегодня вдруг решил поискать пропажу не там, где потерял, а там, где светлее. С учетом такого бэкграунда непонятно, в какую сторону его понесет дальше.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.