АФК «Система» зайдет в регион через поликлинику

0
293

Андрей Травников привел в Новосибирскую область крупного инвестора и подружил столицу Сибири со столицей России. 

ДВА ВАЖНЫХ соглашения с разницей в сутки подписал на этой неделе глава региона Андрей Травников. Одно — с крупнейшим российским инвестором АФК «Система», другое — с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В социально-экономическом развитии региона эти документы уже в ближайшее время могут сыграть большую роль.

Соглашение о сотрудничестве между Новосибирской областью и инвестиционной компанией АФК «Система» было подписано 26 июня в региональном правительстве. После подписания глава региона Андрей Травников и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков поделились планами на взаимовыгодное сотрудничество.

Владимир Евтушенков намекнул, что интерес к его компании проявляют руководители всех регионов страны, но она выбирает союзников очень тщательно, с прицелом на будущую сверхприбыль. АФК «Система» занимается микроэлектроникой, а в Новосибирской области эта отрасль в тренде, поэтому инвестировать здесь в реальные проекты — это перспективно и выгодно, считает инвестор.

«Микроэлектроника на сегодняшний день — по-настоящему технологическая и экономическая независимость страны, — утверждает глава АФК «Система». — После объединения с «Ростехом» мы намерены заниматься современным аппаратостроением на базе современной микроэлектроники».

АФК «Система» инвестирует также в строительство, здравоохранение, информационные технологии, финансы, торговлю и гостиничный бизнес. «Соглашение о сотрудничестве рассчитано на пять лет. С руководством компании мы обсуждали некоторые проекты, которые могли бы быть инициированы в ближайшее время, — заявил глава региона Андрей Травников. — Сегодня мы активно занимаемся проектированием ледового дворца спорта. Компания АФК «Система» имеет  серьезные компетенции в сфере радиоэлектронного оборудования, проектирования, монтажа систем безопасности, информационных систем, систем «Умный город», и мы хотели бы пригласить ее поучаствовать в этом масштабном инфраструктурном и спортивном проекте». Глава региона также отметил роль АФК «Система» в сохранении финансовой и производственной устойчивости АО «Сибмост»: напомним, компания стала одним из ведущих участников консорциума, который приобрел контрольный пакет акций мостостроительного предприятия.

В качестве следующего «пробного шара» председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков намерен поучаствовать в реконструкции одной из городских поликлиник на условиях государственно-частного партнерства. «Мы переделаем клинику под европейские стандарты, заменим оборудование, переучим врачей и свяжем телемедициной с ведущими медицинскими учреждениями страны и мира», — обрисовал он перспективы партнерства.

Предложение инвестора выглядит актуально на фоне судьбы проекта строительства семи поликлиник в Новосибирской области. Напомним, по инициативе главы региона его предполагается реализовывать не по концессии, как предполагалось изначально, а по государственно-частному партнерству. Евтушенков заверил, что проекты в здравоохранении не приносят огромной прибыли, но его компания хочет принять участие в таком проекте в Новосибирске.

А уже на следующий день Андрей Травников снова ставил свой автограф на важном соглашении. Теперь — о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Москвой. Оно рассчитано на пять лет.

«Москва и Новосибирск являются одними из самых главных центров развития науки, и взаимодействие между нашими регионами крайне важно и для Москвы, и для Новосибирска, и для страны в целом», — отметил Сергей Собянин и подчеркнул, что соглашение подготовлено «благодаря активности Травникова и его команды». Сам Травников от сотрудничества с Москвой в науке и образовании тоже ждет «более системной работы», но делает также акцент на перспективности рынка столицы для продукции новосибирского аграрного сектора, а также опыте столицы по решению транспортных проблем и организации работы общественного транспорта. «Мы с Сергеем Семеновичем только что обсуждали это — я попросил отправить делегацию из Москвы в Новосибирск, чтобы специалисты оценили наши подходы к развитию транспортной инфраструктуры и подсказали что-то новое».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments