«Сибирская генерирующая компания» приобрела контрольный пакет «Сибирской энергетической компании». 

САМАЯ крупная для Новосибирска сделка, о которой все начали говорить еще в прошлом году, закрыта. Компания «СИБЭКО» вошла в состав «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Об этом 9 февраля сообщил СМИ гендиректор СГК Михаил Кузнецов. «Мы приобрели контрольный пакет акций компании «СИБЭКО» и будем осуществлять свою деятельность еще и на территории Новосибирска. И надеюсь, что наш опыт работы и знания, которые приобретены за 10 лет, мы сможем применить в вашем городе».

На сегодняшний день СГК — крупнейший в России энергетический холдинг, работающий на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Тыва. Основные виды деятельности — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячей воды. В составе группы четыре ГРЭС, одна ГТЭС и двенадцать ТЭЦ. Общая установленная электрическая мощность — 7870 МВт, тепловая — 15612 гкал/час. На долю станций СГК приходится до 20 процентов выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

В состав «СИБЭКО» входят шесть теплоэлектрических станций. Четыре в Новосибирске, и по одной в Куйбышеве и Бийске. Плюс локальные котельные. Общая установленная мощность электростанций 3027,5 МВт. СГК было приобретено примерно около 78 процентов акций «СИБЭКО».

ЕСЛИ вспомнить «тарифную войну» прошлого года, Новосибирск для СГК сложный город. Поэтому Михаил Кузнецов сразу оговорился, что «в  Новосибирске тариф, конечно, занижен, и это плохо сказывается на состоянии теплосетей. Думаю, повышением на уровне пары процентов выше инфляции мы обойтись вполне в состоянии». То есть нужды в повышении тарифа на 10-15-20 процентов СГК не видит. По авторитетному мнению Кузнецова, существуют методы, которые позволяют решить накопившиеся проблемы без существенного повышения тарифа. «Если договориться о правилах игры и если они будут стимулировать нашу инвестиционную активность, то миллиардов пять за три года (а то и больше) мы точно здесь потратим».

Позиция Михаила Кузнецова совпадает с мнением врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который, отвечая на вопрос о продаже «СИБЭКО», сказал, что «правительство региона не допустит, чтобы в результате этой сделки потребители пострадали, чтобы это негативно на них повлияло».

Инвестиции СГК в Новосибирске предполагает потратить на модернизацию теплового хозяйства города. О конкретной программе пока говорить рано, в энергохолдинге сначала оценят состояния станций и теплосетей, после этого займутся программой модернизации и расчетом необходимых вложений. На это может уйти месяца два.

Михаил Кузнецов пообещал также, что не будет серьезных кадровых изменений и на производственных объектах. Просто структура управления будет синхронизирована со структурой СГК, и предприятия, которые ранее принадлежали «СИБЭКО», войдут в филиалы нового собственника, а их руководящий состав останется на своих местах.

Михаил Кузнецов, кроме всего прочего, заявил, что он является сторонником системы расчета цен на тепло по методу «альтернативной котельной». Она, дескать, выгодна всем. Это, безусловно, так. Однако, если смотреть с точки зрения потребителей, она выгодна жителям тех регионах, где тариф на тепло был завышен, а таких в РФ 60 процентов. Там поставщикам реально придется тариф снижать. В Новосибирске же этот тариф был сильно занижен. Рано или поздно РФ перейдет на метод «альтернативной котельной» поэтому вопрос тут только в том, насколько процесс перехода на «рыночный» тариф для новосибирцев будет плавным.

Василий ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments