Андрей Шимкив: Весомость вопроса определяется не суммой, а значимостью

0
212

Бюджет Новосибирской области поправился, и дополнительным средствам сразу нашли применение.

НА СЕССИИ Законодательного собрания Новосибирской области депутаты утвердили поправки в региональный бюджет. Обычно они вносятся три раза в год — в марте, июне и сентябре. Сейчас — первая серия. Что на ней было еще интересного и важного?

Министр говорит

Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко сообщил, что доходная часть бюджета существенно увеличивается за счет ассигнований из федерального бюджета. По решению федерального правительства дополнительные целевые трансферты составят 8,4 млрд рублей. Большая часть этих денег будет потрачена на развитие дорожного комплекса.

По словам министра, коррективы в расходной части бюджета — это переходящие финансовые обязательства бюджета прошлого года, возникшие из-за того, что поставщики и подрядчики сдвинули выполнение обязательств на начало текущего года. Сюда включается и ассигнование дорожного фонда почти на один миллиард рублей. Эти деньги пойдут на оплату государственных и муниципальных контрактов, в первую очередь — на формирование IT-инфраструктуры в образовательных и медицинских организациях. Еще полмиллиарда причитается Министерству здравоохранения на обеспечение второго транша капитального гранта на строительство семи поликлиник, возводящихся в рамках государственно-частного партнерства. Будут выделены средства и на строительство школы № 54, и на оказание дополнительной поддержки муниципальным образованиям на расходы по техническому присоединению к инженерным сетям при строительстве жилого фонда. Еще 390 млн выделяется на жилье для детей-сирот и 65 млн — на оказание поддержки многодетным семьям для выкупа газопровода и подключения к газопроводу в поселке Садовый.

В бюджетных коррективах учтены средства на выплату медработникам, которые оказывают услуги гражданам, пострадавшим от коронавирусной инфекции, — это еще 83 млн рублей. Предусмотрены ассигнования на реализацию региональных проектов, новую сеть и содержание имущества (в том числе ремонт фасада бассейна «Нептун», мероприятия по подготовке к чемпионату мира по волейболу, содержание объектов имущества). 243 млн рублей направлены на формирование финансовых резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и непредвиденных расходов.

Депутаты решают

После доклада министра у депутатов возник ряд вопросов. Вячеслав Илюхин поинтересовался: чем можно объяснить сдвиг в финансировании некоторых объектов, в частности, реанимационного корпуса больницы № 34 и двух детских садов в районах области? Виталий Голубенко пояснил, что этот сдвиг был вызван необходимостью ускорить решение проблем многодетных семей и обеспечить жильем детей-сирот: «Были проведены соответствующие консультации с прокуратурой области. Мы должны были пожертвовать теми лимитами, которые на сегодняшний день не расторгованы. Эти лимиты не сокращаются в трехлетнем бюджете, а переносятся с 2021 на 2022 год».

Депутат Александр Козлов задал вопрос о том, предусмотрена ли в бюджетных коррективах индексация фондов оплаты труда работников образования, которые не вошли в число категорий, предусмотренных майскими указами президента 2012 года. «Средства на это заложены еще при формировании бюджета на 2021 год», — ответил министр финансов.

Изменения в бюджет были приняты сессией в двух чтениях. Первое — до перерыва, второе — после перерыва. Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев озвучил окончательные параметры финансового плана: доходная часть — 200,4 млрд рублей, расходная — 211,7. То есть дефицит составит около 11 миллиардов.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, комментируя принятие поправок к бюджету, отметил: «Какие самые важные? Весомость вопроса определяется не суммой, а социальной значимостью. В числе приоритетных — решение о выделении 390 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Но не менее важно было и сохранить два миллиона рублей на ремонт памятников героям Великой Отечественной войны в селе — не на этом мы должны экономить. Очень важны и 65 млн рублей на газификацию в поселке Садовый для многодетных семей. Люди давно этого добивались, ходили на прием к депутатам, на сегодня этот вопрос закрыт. На дорожный фонд в бюджете запланирован почти миллиард рублей. 50 миллионов рублей заложено на строительство 54-й школы в Новосибирске — свое слово мы сдержали. Восемь миллиардов федеральных средств будет направлено на медицину, строительство семи поликлиник, на другие цели».

Андрей Шимкив также сообщил, что на сессиях, которые состоятся в мае или июне, депутаты рассмотрят программу реализации наказов избирателей: «Мы взяли еще время, чтобы каждый депутат мог отработать, как будут выполняться наказы, с министерствами областного правительства, различными ведомствами. Каждый наказ должен быть выверен, отработан и воплощен в жизнь».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.