Ольга Морозова: Нам важно не только не отстать, но и угадать векторы развития

0
475

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» сохраняет статус ведущего учреждения Росстандарта на территории Сибири

ФЕДЕРАЛЬНОЕ бюджетное учреждение «Новосибирский ЦСМ» (далее – Центр), который возглавляет Ольга Морозова —  учреждение Росстандарта,  федерального агентства, осуществляющее функции по оказанию услуг в сферах технического регулирования и метрологии.

В регионе Центр является единственной организацией, располагающей базой для многих видов поверок и испытаний и имеющей право распространять официальные копии действующих стандартов и технических регламентов.

За этой функцией, не совсем понятной для обывателя, стоят важные задачи, которые порой напрямую связаны с жизнью и смертью.

Для примера: недавно Росстандарт при поддержке Минпромторга России провел социальную акцию «Будь уверен! Будь здоров!», в ходе которой Центр бесплатно проверил 342 тонометра. Учитывая, что средний возраст участников акции составил 66 лет, исправность тонометров — вопрос совсем не праздный.

Работа специалистов Центра востребована везде, где требуются точность измерения и безупречное соответствие стандартам. «Для медицинских организаций региона мы, например, обеспечиваем точность пробных очковых линз, которые используются при подборе очков у офтальмолога, авторефрактокератометров и диоптриметров, на которых врач проверяет зрение пациента, — рассказывает  Ольга Морозова. — Наша эталонная база позволяет обеспечивать достоверность показаний приборов промышленных предприятий по всей Сибири и Дальнему Востоку».

Демонстрировать первенство приходится в конкуренции не только с коллегами из соседних регионов, но и с недобросовестными коммерсантами. Некие фирмы, не имеющие права поверять приборы, маскируют рекламу своих услуг по поверке внутриквартирных приборов учета под официальное требование, да еще и безбожно завышают стоимость услуги. Если самодеятельные «поверялы», рекламу которых ФАС признает ненадлежащей, брала с перепуганных пенсионеров по 4100 рублей, то Центр совершенно официально и с использованием современного оборудования работает за 350 рублей.

Не обходится без участия Центра и рынок продовольствия. Аккредитованный  испытательный центр проверяет молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.  В лютые сибирские морозы новосибирцы, пользующиеся электрообогревательными приборами, тоже могли вспоминать специалистов центра добрым словом: именно в лаборатории электроприборо-машиностроения и игрушек Центра проходят испытания этого оборудования на безопасность и пожароопасность.

«По электротехническому направлению мы вышли далеко за пределы Новосибирской области — работаем с предприятиями Центрального федерального округа, — рассказывает  Ольга Морозова. —  Наши ключевые  компетенции — это метрологическое направление, испытательный центр, а с 2018  года еще и орган по сертификации. В этих направлениях все так стремительно развивается, что нашим специалистам приходится быть в постоянном профессиональном тонусе: следить за передовыми идеями, состоянием рынка. Важно не только не отстать, но и угадать векторы развития».

Центр постоянно работает над расширением области  аккредитации. Сегодня это позволяет ему проводить поверку 72 групп средств измерений. В планах — расширение области аккредитации органа по сертификации, который, кстати, зарегистрирован в Национальной системе сертификации  и имеет право выдавать сертификаты соответствия этой системе. В ближайшее время орган по сертификации сможет проводить подтверждение соответствия продукции легкой промышленности, хлебобулочных и молочных изделий.

Быть на острие прогресса — занятие недешевое. На столе у Ольги Юрьевны — проекты реконструкции помещений, сметы на новое оборудование. Причем очевидно, что без системной работы по повышению квалификации специалистов успеха не добиться даже при самом современном оборудовании. Основу центра составляют квалифицированные специалисты. За 2018 год повысили квалификацию порядка 50 работников Центра, а в 2019-м, едва год начался, — еще 18.

Чтобы обеспечить связь поколений, создать кадровый резерв, Центр активно работает с молодежью. Не секрет, что инженерные специальности сегодня не самое модное увлечение современного поколения. Чтобы показать молодежи перспективы развития  и важность выполняемой работы,  Центр проводит для студентов технических вузов и колледжей экскурсии по лабораториям и кабинетам центра, активно привлекая к этому ветеранов учреждения.

Давно выйдя на заслуженный отдых, ветеран Центра Борис Федорович Кушило с удовольствием проводит такие экскурсии,  показывая студентам, возможно, их будущие рабочие места.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments