Банкротство «Сибирского гиганта» пошло не как по маслу

0
1395

В отношениях крупного ритейлера с кредиторами обнаружены признаки недобросовестности и конфликта интересов. 

Новосибирский арбитражный суд рассмотрит 9 марта заявление ООО «Торговый холдинг «Сибирский гигант» о банкротстве. Это все новости на сегодняшний день. Но кроме даты наверняка известно то, что процедура будет проходить в условиях конфликта интересов.

С этим злосчастным банкротством «Сибирского гиганта» что-то неочевидное происходило уже давно, и при этом под аккомпанемент опровержений, ссор и примирений. Но итог таков: в декабре 2021 года с заявлением о банкротстве ритейлера выступил предприниматель Кирилл Кузнецов. И теперь именно в рамках инициированного им процесса Арбитражный суд Новосибирской области и будет взвешивать, обоснованно ли введение процедуры. Правда, инициатором ее выступил не представитель кредиторов, а сам «Сибирский гигант».

Но первым был именно Кирилл Кузнецов, и заявлений о введении процедуры банкротства в торговом холдинге от него поступило целых шесть. Правда, принимать их к рассмотрению суд системно отказывал (по какой-то причине юрист никак не мог подтвердить, что потенциальный банкрот что-то ему должен). После нескольких попыток выяснилось, что тем временем с аналогичным заявлением своей очереди ждет сам торговый холдинг (по закону суд сначала должен разобраться с первым обратившимся). И 13 января, когда заявление Кузнецова было отклонено окончательно, без срока на доработку, дело о банкротстве ТХ «Сибирский гигант» назначили к рассмотрению.

О возможном банкротстве старейшего в Новосибирске ритейлера, до недавнего времени владевшего сетями гипермаркетов «Гигант», супермаркетов «Мега» и магазинов формата «у дома» «Горожанка», говорят уже несколько лет. В мае 2020 года один из поставщиков холдинга, которому «Сибирский гигант» был должен порядка 5 млн рублей, опубликовал в Федеральном реестре сведений о банкротствах сообщение «О намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Торговый холдинг «Сибирский гигант» несостоятельным». Однако компания это сообщение опровергла и обратилась в суд с иском об ущербе деловой репутации. Суд отказал, мотивировав, что «намерение не может быть оценено с точки зрения, порочит оно деловую репутацию или нет». В ноябре того же года — новая попытка: теперь с таким же сообщением восстало некое ООО «Саммит». Затем снова последовал иск «Сибгиганта» о деловой репутации и снова отказ в суде. Но вопросы свои кредитор решил и успокоился.

ЛЕТОМ 2021 года стало известно, что компания продала свои новосибирские магазины томской группе компаний «Лама». Но уже в ноябре генерального директора «Ламы» Владислава Левчугова обвинили в посредничестве при даче взятки и отправили в московское СИЗО — вместе с предполагаемым взяткополучателем, руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Томской области Сергеем Арефьевым. С тех пор арест обоим фигурантам продляют.

Сделка по продаже права аренды магазинов «Сибирского гиганта» естественным образом подстегнула разговоры о скором банкротстве холдинга. «Сводка ЦДЖ» напомнила, что еще в январе 2021 года в осведомленных кругах говорили, что основной владелец холдинга Александр Манцуров просто устал и собирается вместе с партнерами заняться развитием девелоперского направления в Москве (или на федеральном уровне). У него напополам с сыном Николаем есть компания «Райдекс Инвест», а вся группа развивается в столичном девелопменте, владеет 12-этажным бизнес-центром «Сибирь», торговыми объектами в ближнем Подмосковье. Якобы один столичный торговый центр дает ей столько же дохода, сколько вся новосибирская сеть. И, тем не менее, перспективы обрушения еще одного ритейлера тревожили. В Новосибирске хорошо знают, во что выливаются такие процедуры на примерах Николая Скороходова (основателя сети «Холидей классик») и братьев Виталия и Евгения Насоленко («Пятерочка», «Бахетле» и «Добрянка»).

На фоне этих событий и под такие раздумья сумма проигранных «Сибгигантом» исков росла, и наконец долг одного из поставщиков на сумму более 35 млн рублей, накопившийся с 25 декабря 2020 по 1 апреля 2021-го, все же стал поводом для рассмотрения заявления о банкротстве «Сибгиганта». Правда, с ним обратился не сам оптовик, а некая компания «Шмель», выкупившая долг.

В суде представитель «Шмеля» сказал, что выкупил право требования «на денежные средства, предоставленные учредителем». Но судью это не устроило: он установил, что «Шмель» оперировал деньгами ООО «Красный город», непосредственно аффилированного с «Сибирским гигантом».

В каких-то случаях такое заключение может ничего не значить, но не при банкротстве. В итоге суд отказал в введении процедуры, расценив заявление «как злоупотребление правом, совершенное с противоправной целью в виде получения контроля за процедурой банкротства должника и ущемления интересов независимых кредиторов».

Кирилл Кузнецов, с именем которого на устах суд должен приступить к рассмотрению обоснованности самобанкротного заявления «Сибгиганта», в контексте этой истории появился именно тогда — в качестве кредитора торгового холдинга. Правда, суд его в этом качестве принять отказался. По той же причине, по которой заявления юриста вскоре будут курсировать и в декабрьско-январской эпопее: он по отношению к «Сибирскому гиганту» никто.

Видимо, настойчивость юриста и стала основанием для заявления ТХ «Сибирский гигант» о том, что такое поведение в суде заслуживает судебного штрафа. Впрочем, суд все равно с ним не согласился.

«Зато мы добились главного: предотвратили контролируемое банкротство ритейлера», — прокомментировал он свои странные действия «Новой Сибири». — И в последующем будем следить за действиями в рамках банкротства на предмет добросовестности происходящего».

Кирилл Кузнецов пояснил, что является представителем кредиторов, которые пока решили не называться.

Ну а «Сибирский гигант» тем временем добился приостановления исполнительного производства на сумму более 43,3 млн рублей по иску одного из кредиторов, а также запрета продавать арестованное имущество и списывать деньги со счетов в банках. Запрет будет действовать до тех пор, пока суд не решит, обоснованно ли заявление ритейлера о собственной несостоятельности.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.