Безопасна ли незаконная торговля?

0
455

Совет депутатов Новосибирска нашел эффективный способ бороться с несанкционированной уличной торговлей. 

ВОЗМОЖНО, Совет депутатов Новосибирска нашел изящный юридический ход для борьбы с несанкционированной торговлей. На последней сессии горсовета решение проблемы представил председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. Его выступление фактически стало манифестом против незаконной торговли. Поэтому не будем его излагать, а просто процитируем.

Вот констатирующая часть: «Проблема несанкционированной торговли на территории Новосибирска регулярно ставится в повестку заседаний различных ведомств. Вопрос резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и потребителей. Вопрос носит крайне острый характер, особенно в летний период, когда в городе спонтанно и без оформления каких-либо документов размещаются лотки и автофургоны по продаже овощей и фруктов. Несанкционированная торговля — это незаконная деятельность, направленная на получение доходов, не контролируемых муниципалитетом и государством. Стихийный торговец — это лжепредприниматель, который не прилагает никаких усилий для создания надлежащих условий, чтобы узаконить свою деятельность, не платит налоги, не осуществляет платежи за использование муниципальных земельных участков. Тем самым наносится существенный ущерб бюджету города.

Многие такие торговцы не только не имеют разрешения на право торговли, но и вообще каких-либо документов. Если потребитель купил на улице какой-либо некачественный товар, Роспотребнадзор не сможет рассмотреть жалобу как из-за отсутствия чека, так и самого торгового места… Основными нарушителями являются неграждане России или граждане РФ — выходцы из Средней Азии. В меньшей степени — дачники, огородники и пенсионеры, для которых, кстати, мэрией созданы все необходимые условия для продажи излишков сельхозпродукции без нарушения законов и правил.

Специалисты мэрии и районных администраций могут только составлять протокол об административном правонарушении. Тем временем стихийные торговцы творят безобразия: в дни проведения рейдов выставляют товар после окончания рабочего времени, ведут себя по-хамски, применяя силу к муниципальным служащим, звучат угрозы в их адрес (некоторые из них реализуются).

Непринятие дополнительных мер по ликвидации  несанкционированной торговли может привести к массовому причинению вреда жизни и здоровью граждан — преднамеренному или непреднамеренному отравлению. Резюмируя, можно сказать: несанкционированная торговля относится к правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность».

Это и есть главный вывод из выступления Игоря Салова, имеющий юридические последствия. Дело в том, что раньше сотрудники МВД имели право составлять протоколы на таких торговцев и даже изымать их товар и предметы правонарушения — лотки, весы и проч. Но сейчас они не уполномочены этим заниматься. Не могут это делать и должностные лица органов местного самоуправления. Тупик. Как из него выйти?

Об этом — резолютивная часть манифеста Салова: «Торговля в неустановленных местах сейчас относится к нарушениям в области торговли. В силу статьи 28.3 КоАП РФ передавать полиции полномочия по составлению протоколов по этой статье нельзя. Но в областном законе об административных правонарушениях (99-ОЗ) есть глава о правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Необходимо рассмотреть вопрос об отнесении несанкционированной торговли к этой категории правонарушений. Для этого необходимо выйти с законодательной инициативой в заксобрание Новосибирской области. После внесения таких изменений можно будет включить несанкционированную торговлю в соглашение с МВД».

Игорь Салов сообщил, что подобные изменения в региональном законодательстве уже несколько лет успешно работают в Воронежской, Магаданской, Тюменской областях и Башкирии. После такого убедительного выступления депутаты горсовета единогласно поддержали инициативу и поручили Игорю Салову представить ее на сессии Законодательного собрания.

Также на сессии депутаты внесли изменения в Положение о постоянно действующей специальной комиссии по Уставу города Новосибирска. Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев рассказал об их сути: «Вносить изменения в Устав города — функция исключительно Совета депутатов. До принятия сегодняшних изменений какие-то предложения могли отсеиваться на этапе рассмотрения их комиссией по уставу, не доходить до голосования на сессии Совета депутатов. Мы считаем, что решение принять или отклонить то или иное предложение по изменению устава должно оставаться за Советом депутатов. Поэтому сегодня были внесены соответствующие изменения в Положение о постоянно действующей специальной комиссии по Уставу города Новосибирска, которые говорят о том, что все не противоречащие законодательству предложения должны быть учтены в проекте решения, внесены в Совет, а уже Совет депутатов на сессии принимает решение по предлагаемым изменениям».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments