«билайн бизнес» готов сказать самое новое слово в «цифре»

0
989

ПАО «ВымпелКом» реализует в Новосибирской области собственные инновационные решения по цифровизации и готов внедрять новые. 

Компания «ВымпелКом» развивает и внедряет инновационные цифровые сервисы на базе облачных технологий, больших данных и нейросетей для различных отраслей экономики и государственных нужд. Часть проектов она уже реализовала в Новосибирской области, а некоторыми ей еще предстоит поделиться.

«билайн бизнес» смог ускорить поиск пропавших людей, обрабатывая с помощью нейросети полученные с дронов фотографии местности

«Мы понимаем, что без цифровой трансформации сегодня быть эффективным невозможно как в бизнесе, так и в госуправлении, — говорит директор корпоративного бизнеса Восточного региона ПАО «ВымпелКом» Олег Бирюков. — Мы стремимся сделать то, что реально осязаемо и может приносить значимый социальный и экономический эффект».

Список цифровых продуктов формирует реальный опыт компании. В 2021 году «билайн» сдал два комплекса весогабаритного контроля в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь делает их под ключ — от проектирования до обслуживания. В Ростовской области компания автоматизировала лечебные учреждения — в итоге повышено качество медуслуг за счет создания рабочих мест для врачей. Этот проект значим еще и тем, что строится на российском оборудовании. А из собственного направления по развитию технологий машинного обучения (machine learning) родился инновационный продукт по повышению уровня образования.

Директор корпоративного бизнеса Восточного региона ПАО «ВымпелКом» Олег Бирюков

«Внутри компании мы его уже протестировали, он помогает в принятии решений: с помощью алгоритмов и нейронных сетей из ограниченного объема данных выделяются закономерности, которые с высокой долей вероятности справедливы для неограниченного объема данных. Теперь предлагаем его вузам для скоринга абитуриентов, чтобы выявлять потенциально подходящий им вуз и профессию, прогнозировать успеваемость студента», — рассказывает Олег Бирюков.

Интересная разработка возникла, когда внутреннее технически сложное решение на базе нейросети «билайн» применил в помощь поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт».

«Мы смогли ускорить поиск пропавших людей, обрабатывая с помощью нейросети полученные с дронов фотографии местности. Искусственный интеллект находит человека в лесу за секунды, что позволяет сократить процесс сортировки контента во много раз. Раньше волонтеры отсматривали фотографии вручную, а теперь это делает нейросеть, направляя волонтеров к месту нахождения людей. Это особенно важно в случаях, когда речь идёт об ограниченном времени при поиске человека. То же решение, кстати, поможет в поисках мест незаконной вырубки лесов или незаконных свалок», — рассказывает Олег Бирюков.

Сегодня компания завершает на Дальнем Востоке еще один проект на базе этой же технологии: нейросеть ведет анализ дорожного полотна, выявляет нарушения его целостности. Сбор данных тоже ведут беспилотные дроны, и по ним определяются не только аварийные участки, но даже глубина ям.

В Новосибирской области работает уже три инновационных решения компании. Одно было реализовано в самом конце 2021 года: совместно с дочерней компанией DataFort «билайн» построил в регионе отказустойчивую облачную платформу, что до минимума сократило сетевые задержки для клиентов при доступе ко всему арсеналу самых последних разработок компании.

Другое крупное решение было реализовано под задачи новосибирского «Горводоканала». Оно позволило объединить ряд интеллектуальных электронных устройств предприятия в среде, сводящей картографические и статистические данные от нескольких интегрированных систем. Получилось своего рода «единое окно», которое дает возможность контролировать ситуацию на предприятии онлайн.

Наконец, именно в Новосибирске компания реализовала пилотный проект по исследованию пассажиропотока — изучалось перемещение людей от аэропорта «Толмачёво» до наукограда Кольцово, Краснообска и Академгородка.

«В 2022 году мы планируем продемонстрировать здесь наши лучшие наработки, — отмечает Олег Бирюков. — По нашей оценке, Новосибирская область полностью готова к цифровизации во всех отраслях деятельности. И многие наши разработки будут полезны».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ПАО «ВымпелКом»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.