В авангарде только озимые

0
123

Темпы уборочной в Сибири по зерновым в два-три раза ниже прошлогодних, а агрострахование не работает

НА СОВЕЩАНИИ по вопросам подготовки и проведения уборочных работ в регионах Сибири у полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло обсудили темпы сельскохозяйственных работ.

Нынешний полевой сезон в Сибири, сообщил полпред, характеризуется сложными погодными условиями: в семи регионах округа объявлялся режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почв. По итогам весенне-полевых работ зерновых и зернобобовых было посеяно на площади 9 миллионов гектаров, пшеницы — 5,5 миллиона гектаров, что меньше запланированных показателей на 700 и 200 тысяч гектаров соответственно. Посевные работы закончились на две недели позже, поэтому были нарушены технологические циклы сельхозкультур и сдвинулись установленные сроки начала уборочной кампании. По данным органов исполнительной власти СФО, по состоянию на 3 сентября 2018 года обмолочено 1,1 миллиона гектаров, или 11,9 процента посевных площадей, намолочено 2,3 миллиона тонн зерна, по сравнению с результатами прошлого года фиксируется отставание более чем в два раза. Пшеница убрана с 6,3 процента полей, собрано 857,5 тысячи тонн. В аналогичный период 2017 года зерна было собрано в три раза больше.

Существенно ниже темпы работ и по картофелю — они отстают от прошлогодних в два раза. Уборка овощей идет с близкими к прошлогодним темпами, сев озимых — с опережением прошлогодних показателей.

Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова сообщила, что Минсельхоз РФ рассматривает меры по развитию системы агрострахования. По ее словам, по поручению министра и вице-премьера прорабатывается вопрос создания государственной агростраховой компании. Прорабатывается несколько вариантов, сказала Елена Фастова. «Мы прорабатываем как создание государственной компании на базе какой-то компании, так и обязательное страхование с поддержкой из государственного бюджета», — сообщила замминистра. В числе вариантов также рассматривается возможность создания пула страховых компаний. 20 сентября в Минсельхозе состоится обсуждение всех моделей, а в 2019 году примерно в 50 регионах РФ будут реализованы пилотные проекты нового механизма агрострахования. В качестве вероятных опорных страховых компаний она назвала «РСХБ-Страхование» и «Ингосстрах».

С 2015 года с рынка агрострахования ушла половина компаний, а оставшиеся не хотят работать в регионах зоны рискованного земледелия.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments