Эффективнее и экологичнее: «Сибантрацит» проводит модернизацию

0
284

В рамках программы модернизации на АО «Сибирский Антрацит» в 2019 году были введены в эксплуатацию два новых российских электрических экскаватора ЭКГ-12К и проведены мероприятия, направленные на повышение эффективности использования крупногабаритных шин (КГШ) автосамосвалов БелАЗ. Промежуточные итоги показали, что эти решения снижают производственные затраты при проведении вскрышных работ и имеют положительный экологический эффект, сообщает группа «Сибантрацит».

Российский электрический экскаватор ЭКГ-12К
Российский электрический экскаватор ЭКГ-12К. Фото sibanthracite.ru.

Отечественные электроэкскаваторы были приобретены по программе импортозамещения, и они имеют ряд выигрышных преимуществ перед отработавшими свой срок электрогидравлическими, которые компания приобретала за рубежом. Благодаря ковшу, способному поднимать горную массу на высоту почти 9 метров, с ЭКГ-12К удобнее осуществлять погрузку 220-тонных БелАЗов, высота которых превышает шесть метров.

Производительность электроэкскаваторов нынешним летом достигала 440 тысяч кубических метров в месяц. С ростом производительности выросла и зарплата машинистов экскаваторов – на 16%. «Среднемесячная нагрузка новых экскаваторов за период июнь 2019—июль 2020 года оказалась на 59% выше, чем у прежних, а удельные затраты в рублях на погруженный  кубический метр горной массы снизились на 24%», — прокомментировал руководитель производственной службы производственной дирекции управляющей компании «Сибантрацит» Михаил Гарасимчук.

Кроме этого, компания реализовала мероприятия по повышению эффективности использования крупногабаритных шин (КГШ) БелАЗов. По данным мониторинга, за семь месяцев 2020 года средний пробег шины составил 87 тысяч км, что на 18% выше аналогичного показателя 2019 года. Это снизило удельную стоимость пробега на 6%, количество списанных шин — на 15%.

«На 2020 год была пересмотрена номенклатура приобретаемых шин. Приоритет отдан брендам с высокой ходимостью», – поясняет Михаил Гарасимчук.

Компания отмечает и положительный экологический эффект принятых решений. При увеличении срока службы шин сокращается объем их утилизации. Сокращаются отходы и за счет ввода электрических экскаваторов, поскольку в них не используются гидравлические масла, которые также подлежат утилизации.

Группа «Сибантрацит» – крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Группа объединяет АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области и ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новое оборудование «Сибантрацита» увеличит выход концентрата

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.