Битва за урожай перерастает в битву с урожаем

0
887

Новосибирская область может считать достижением аграрного года то, что рекордный урожай собрать ей не удалось. 

АГРАРИИ Новосибирской области завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, собрав почти 3,4 млн тонн зерна. Немного не дотянули до рекордного урожая прошлого года, когда получили 3,5 млн тонн. Но расстраиваться из-за нерекордного урожая земледельцы не будут — у них есть другие поводы для головной боли.

Проблема в том, что в целом по стране весной прогнозировался урожай в 120 млн тонн, а когда некоторые горячие головы пророчили 130 миллионов, то их называли оптимистами. Но все оказалось серьезнее: собрали 150 миллионов тонн зерна. В Новосибирской области аналогичная картина. На пресс-конференции, посвященной итогам уборочной кампании, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщил, что весенний прогноз был 2,8 млн тонн, потом его подняли до трех, а теперь, после всех усушек-утрусок, насчитали не менее 3,2 млн тонн. «Уборочная кампания проходила в благоприятных погодных условиях, зерно собрано сухое, высокого качества», — порадовал министр.

Дальше включается калькулятор: внутреннее региональное потребление (продовольственные нужды, зернофураж, создание семенного фонда) составит около 1,8 млн тонн зерна, остальное — около 1,4 млн тонн — сельхозпроизводителям региона необходимо реализовать на российском или зарубежном рынках. Но сегодня проблемы и с первым, и со вторым.

«Новосибирская область продолжает поставлять излишки зерна как в другие регионы страны, так и на экспорт, имеющий четко выраженный восточный вектор. Основные потребители нашего зерна находятся в Азии — это Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия и ряд других стран. Данные страны не вводили санкционных ограничений, и торговля с ними продолжается не менее активно, чем было раньше», — подчеркивает министр.

«Что с ценами?» — уточняют у него журналисты. «Цена на госзакупках вполне привлекательна: например, за тонну пшеницы 3 класса — 15,8 тысячи рублей», — отвечает Евгений Михайлович.

Денис СУББОТИН. Фото Евгения ИВАНОВА
Денис СУББОТИН. Фото Евгения ИВАНОВА

Но аграрии видят несколько иную картину. Неделей раньше председатель аграрного комитета заксобрания Денис Субботин сообщил, что из 150 миллионов тонн зерна, собранных в этом году в России, на внутреннее потребление нужно только 70 миллионов. И, выходит, в профиците не только Новосибирская область, но и вся Россия.

«По понятным причинам экспортные возможности в настоящее время ограничены. Плюс к тому пошлины на вывоз пшеницы, которых раньше не было. Сегодня продавать зерно невыгодно — в Новосибирской области закупочные цены приблизились к себестоимости, и перспектив их роста не просматривается», — отметил Денис Субботин.

Евгений ЛЕЩЕНКО. Кадр из видеотрансляции
Евгений ЛЕЩЕНКО. Кадр из видеотрансляции

Справедливые цены на пшеницу 3-й категории, по мнению председателя комитата, должны составлять 14-16 тысяч рублей за тонну. 15,8 тысячи, про которые говорил Лещенко, — это немного другое дело. Это госзакупки — зерновые интервенции. И это стартовая цена, которая в ходе торгов будет снижаться. Насколько она может снизиться? Если учесть, что интервенции планируются в объеме 3 млн тонн на всю Россию, то поторговаться будет кому. Если брать от 150 — это два процента, если от избытка, составляющего примерно половину, — четыре. Существенно на рыночную цену это не повлияет, а она, как признал сам министр, не всегда покрывает даже себестоимость, которая в этом году составила 9,8 тысячи рублей за тонну. При этом по итогам минувшей недели зерно третьего класса продавалось по цене 10,8 тысячи за тонну, четвертого класса — 9,4 тысячи, а фуражное — 8,2 тысячи. «Этого явно недостаточно для обеспечения минимального уровня рентабельности отрасли, — признает Евгений Лещенко, но тут же проявляет чудеса оптимизма: — Думаю, что в предыдущие годы крестьяне накопили запас прочности. Особенно те, которые имеют развитое молочное производство. Они могут себе позволить не реализовывать зерно по тем ценам, что их не устраивают».

У депутатов из аграрного комитета позиция другая. На ближайшую сессию заксобрания они выносят обращение к федеральному Минсельхозу и профильному комитету Госдумы. Предлагают отменить пошлины на вывоз зерна и увеличить зерновые закупочные интервенции с 3 до 15 млн тонн.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.