«Марию Ра» опять поймали с яйцами

0
897

На крупный штраф попал владелец торговой сети за то, что в одном
из магазинов не впервые нашли просроченные продукты. 

ДЕСЯТКОМ просроченных яиц, проданным в магазине «Мария-Ра» на Гусинобродском шоссе, пришлось заниматься сначала полиции, затем Роспотребнадзору, а потом и арбитражному суду. Цепочка сработала как надо: несмотря на то что нарушитель отделался легко, штраф все равно составил 350 тысяч рублей.

Полиция устроила проверку по обращению потребителя. Магазин назвали «местом происшествия», заявителя предупредили, что если наговаривает лишнего, то сам попадет под уголовную ответственность.

Ну а далее факт продажи просрочки подтвердился. Было установлено, что в магазине действительно продают куриные яйца с истекшими сроками годности. При сроке годности 25 дней в магазине нашли 19 упаковок куриного яйца, перележавших какая 6, а какая и 16 дней. Полицейские составили протокол и все сфотографировали. Материалы отправили в Роспотребнадзор.

Дальше все развивалось не так быстро. Роковые яйца были проданы 23 октября 2019 года, в этот же день в магазин пришла полиция, а в середине декабря материалы поступили в управление контрольного органа. В феврале дело попало в арбитраж, а 22 июня судья Ирина Рубекина вынесла решение.

Когда в управлении Роспотребнадзора разбирались с материалами, выяснилось, что это уже повторный залет. По поводу предыдущего протокол составляли в середине августа — по ч. 2 ст. ст. 14.43 КоАП РФ. Второе дело — это уже следующая часть статьи, 3-я. И штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Суд, правда, посчитал, что такое наказание «явно несоразмерно характеру выявленного правонарушения и возможным последствиям такого нарушения», после чего снизил минимальный порог в два раза — до 350 тысяч рублей. Хотя мог еще и приостановить деятельность магазина на 90 суток.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.