Конкурс вышел то ли боком, то ли раком?

0
17

Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона на проектирование онкологического диспансера в Калининском районе. 

В НОВОСИБИРСКОЙ области сложилась поразительно нездоровая ситуация вокруг строительства главных объектов здравоохранения. Все началось с шумихи вокруг перинатального центра («Новая Сибирь» неоднократно пересказывала ее подробности, в том числе и в прошлом номере вышел материал «Доктор КТО»), сейчас зараза перескочила и на онкологический диспансер.

На этой неделе стало известно, что итоги торгов на разработку рабочей документации, необходимой для строительства нового медицинского центра, были аннулированы из-за нарушения федерального законодательства со стороны госзаказчика.

Напомним, победителем аукциона, который проводило Управление капитального строительства региона, была признана компания ООО «ЦМТ Медпроект», которая предложила выполнить весь объем за 109 миллионов рублей в течение 420 календарных дней с гарантией качества работы на 60 месяцев.

Работа специалистам предстояла непростая. Онкодиспансер задуман как многофункциональное учреждение, удобное как для врачей, так и для пациентов. Его площадь должна составить 80 тысяч кв. м, в зданиях будут расположены палатные отделение на 725 коек, поликлиника на 510 посещений в смену, пансионат на 60 мест, вспомогательные, административные и другие помещения. Задумано, что объект будет построен на земельном участке площадью 4,78 гектара на улице Александра Невского. Одна из главных задач проектировщиков состоит в том, чтобы предусмотреть применение энергосберегающих технологий, комплексное благоустройство территории и организацию подъездных путей.

Однако все эти трудности «ЦМТ Медпроект» не пугают. Дело в том, что раньше организация уже занималась разработкой проектно-сметной документации для аналогичного объекта в Самарской области, которым тогда руководил наш нынешний министр здравоохранения Леонид Шаплыгин. Сразу оговоримся, что, в отличие от многих других средств массовой информации, мы считаем, что ничего криминального в том, что проект достался именно этой компании, нет. Подумаешь, работали когда-то вместе. Главное, чтобы хорошо дело делалось, а не то, откуда родом строители.

Правда, с этой точкой зрения оказался категорически не согласен один из участников конкурса ОАО «Государственный специализированный проектный институт», который подал жалобу на результаты торгов в новосибирский УФАС. Профессиональная комиссия никаких нарушений не обнаружила.

Кажется, на этом месте можно было бы поставить точку в истории, заметив, лишь то, что, увы, далеко не всем суждено уметь достойно проигрывать. Однако во время этой проверки антимонопольной службе также пришлось рассматривать обращение управления капитального строительства об изменении технического задания. Оказалось, что в нем забыли предусмотреть два необходимых отделения и четыре специализированных кабинета. Плачевным итогом этого недоразумения стала отмена результатов аукциона, так как задание не соответствовало потребностям заказчика.

Конечно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но ведь можно как-то серьезнее к таким вещам подходить: забыть целых два отделения — это не шутки. Сейчас придется все снова пересчитывать, назначать и проводить новый аукцион…

Отчего-то в этом контексте сразу опять вспоминается ситуация с областным перинатальным центром, когда спустя несколько месяцев после начала строительства неожиданно выяснилось, что выполнить задание области невозможно. Пришлось заново проводить конкурс среди подрядчиков. Правда, так как в той истории торги дважды выиграла одна и та же строительная организация, «ЦМТ Медпроекту» беспокоиться об упущенном контракте не стоит. Если, конечно, они сами не откажутся работать с новой версией заказа.

Радует, что на этот раз ошибка обнаружилась на самом раннем этапе и еще никто не успел финансово пострадать. Кто именно виноват в допущенной оплошности и какие карательные меры будут предприняты, пока неизвестно. «Новая Сибирь» отправила официальный запрос на эту тему в региональное министерство здравоохранения и с нетерпением ждет ответа. Надеемся, что в ближайших выпусках газеты сможем предоставить нашим читателем более полную информацию об этой ситуации.

Олеся СОЛОВЬЕВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.