Евгений Лещенко: Наши аграрии осваивают то, что недавно казалось фантастикой

0
1234

На вопросы «Новой Сибири» отвечает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области.

РЕКОРДНЫЙ урожай в Сибири всегда был непредсказуем. Однако в успехе новосибирских сельхозпроизводителей 2021 года есть системный результат. Сегодня уже все основные отрасли нашего АПК — и растениеводство, и животноводство, и пищевая промышленность — стали сферой внедрения инноваций. Об этом факторе успеха в итогах агросезона «Новой Сибири» рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

— В сфере растениеводства перемены наиболее заметны. Ведь новая техника, которой с каждым годом все больше и больше на полях нашей области, становится все функциональней и производительней. Современные сельхозмашины оснащаются цифровыми системами. Аграрии региона активно осваивают то, что еще несколько лет назад казалось почти фантастикой: параллельное вождение и автопилотирование, дифференцированное внесение семян и удобрений, картирование полей и дистанционный контроль за техникой в режиме онлайн, применение космоснимков и беспилотников и многое другое.

В отрасли животноводства с помощью цифровых технологий в регионе выращивается примерно четверть поголовья крупного рогатого скота. Наиболее активно используются RFID-метки, системы управления стадом, управления фермой, племенным учетом, расчет рационов кормления. Есть уже и экспериментальное применение роботизированного доения, тестируется в производственных условиях робот-дояр новосибирского производства.

По данным производственной отчетности, сейчас 44 сельскохозяйственных предприятия с поголовьем около 35 тысяч молочных коров используют в Новосибирской области такую эффективную технологию, как беспривязное содержание животных, с доением в доильном зале. Доля молока, полученного от этих животных, составляет почти 60 процентов от общего объема, т. к. надои при такой технологии гораздо выше. Семь сельхозпредприятий применяют новую технологию консервирования плющенного зерна кукурузы для введения в рационы животных — и это тоже влияет на их молочную продуктивность.

Следующим этапом увеличения производства молока должно стать применение эффективных технологий на предприятиях с небольшим поголовьем. Количество таких предприятий ежегодно растет.

Пока же флагманы внедрения новых технологий, в том числе цифровых, — в основном крупные и современные сельхозорганизации. Но опыт лидеров готовы перенимать многие. И внедрять если не сразу комплексные дорогостоящие системы, такие как «умная ферма», «умная теплица», «умное поле», то хотя бы отдельные эффективные элементы и технологии. Согласно нашей ведомственной статистике, цифровые технологии в регионе применяют уже более 120 хозяйств в отрасли растениеводства и около 30 хозяйств — в сфере животноводства.

Конечно же, во многом техническое перевооружение и модернизация становятся возможными благодаря мерам государственной поддержки сельхозпроизводства.

— Какие из них оказались наиболее эффективными?

— Одна из наиболее востребованных сельхозпроизводителями мер региональной поддержки — субсидия на возмещение части стоимости приобретаемой техники и оборудования. Уверен, что это самое эффективное направление использования бюджетных средств Новосибирской области на господдержку АПК. Ежегодно на эти цели направляется из областного бюджета порядка миллиарда рублей.

БЛАГОДАРЯ этой мере поддержки, которая, кстати, есть не в каждом регионе, в нашей области сложились рекордно высокие темпы обновления технического парка. В последние несколько лет хозяйства области ежегодно существенно наращивают объемы вложений в новую технику и оборудование. В 2021 году уже на середину декабря наши аграрии приобрели 2223 единицы техники и оборудования на 9 млрд рублей, в том числе большое количество крупной и высокопроизводительной сельхозтехники: 307 тракторов, 206 комбайнов. Эти цифры не только существенно превышают плановые значения, но и намного перекрывают показатели прошлых лет. То есть в этом году по темпам технического переоснащения в регионе вновь будет поставлен рекорд.

Существенную роль сыграли субсидии на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Они были введены в регионе в 2020 году. Объем средств, направляемых на данные цели, составляет более 250 миллионов рублей ежегодно.

В этом году во время посевной аграрии внесли больше 130 тысяч тонн минеральных удобрений. Никогда за всю историю в Новосибирской области не применялось столько минеральных удобрений.

— Какие предприятия вы могли бы выделить, например, по урожайности, поголовью?

— В 2021 году аграрии региона обновили сразу несколько рекордов в растениеводстве, в том числе получили высокую среднюю урожайность по области: 23,7 ц/га и намолотили больше 3,5 миллионов тонн зерна. Таких объемов намолота в регионе не было с 2009 года, а такой средней урожайности не было никогда. В животноводстве уверенно продолжился рост молочной продуктивности, и эти показатели тоже рекордные. Безусловно, такие достижения сформированы не единичными хозяйствами, а всей отраслью.

Если все-таки перечислять лидеров, то в растениеводстве можно прежде всего отметить тех, кто получил наибольший валовой сбор зерна. Это АО «Кудряшовское» (более 217 тысяч тонн в бункерном весе), ООО «Сибирская Нива» (80 тысяч тонн), ЗАО Племзавод «Ирмень» (почти 70 тысяч тонн), ООО «Рубин» (41 тысяча тонн), ООО «Агросиб» (40,6 тысячи тонн), ООО «Раздольное» (свыше 38 тысяч тонн), ОАО «Решетовское» (35 тысяч тонн).

Лидерами по урожайности зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки в 2021 году стали: АО «Кудряшовское» (58,6 ц/га), ООО «КФХ Русское поле» (50 ц/га), ООО «Агросиб» (47,6 ц/га), ЗАО Племзавод «Ирмень» (43,7 ц/га), ООО «Золотой колос» (41,6 ц/га), ООО «Сибирский» (39,7 ц/га).

Наиболее крупными сельскохозяйственными организациями по поголовью и производству продукции животноводства в нашем регионе являются: ООО «Сибирская Нива» с поголовьем молочных коров 17 240 голов и производством молока 165 тысяч тонн, ООО «КФХ Русское Поле» (4712 коров, производство молока 44,6 тыс. тонн), ЗАО Племзавод «Ирмень» (3755 коров, 46,3 тыс. тонн), ООО «Раздольное» (2000 коров, 16,4 тыс. тонн), АО АФ «Лебедевская» (1490 коров, 13,4 тыс. тонн), ЗАО «Крутишинское» (1100 коров, 9,2 тыс. тонн), АО «Ивановское» (1100 коров, 7,6 тыс. тонн). Безусловным лидером по молочной продуктивности является ЗАО Племзавод «Ирмень», надой на одну фуражную корову здесь составит в 2021 году 12 300 кг молока, что соответствует лучшим мировым показателям.

Записал Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото nso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.