Бизнесменам поставили на вид

В ГУ МЧС по НСО публично обсудили правоприменительную деятельность

В РАМКАХ правительственной программы реформы контрольно-надзорной деятельности в ГУ МЧС по Новосибирской области местных предпринимателей пригласили на семинар «Публичное обсуждение правоприменительной деятельности». В ходе мероприятия президиум отчитался о снижении количества проверок на фоне роста количества пожаров на объектах предпринимателей, попенял аудитории на косность мышления, при этом отказавшись расшифровывать «филькины грамоты», которые им присылает…

Преамбула

В холодный солнечный день августа 2017 года предпринимателей разместили в конференц-зале, украшенном символикой Сибирского регионального центра МЧС. Под потолком висел голубой плакат с белым слоганом «Предотвращение, спасение, помощь!» На трибуне красовалась эмблема, на которой черный соболь и бурый медведь машут друг на друга передними лапами, встав для удобства на задние лапы. Сверху эту художественную композицию украшала золотая корона, а снизу — восьмилучевая звезда с невнятным голубым треугольником в центре.

Мероприятие на 10 минут задержалось по причине интервьюирования руководства ГУ МЧС телевизионщиками. Когда тележурналисты обратились к собравшимся предпринимателям с просьбой сообщить что-либо по поводу на камеру, высокое собрание дружно отказалось. Тем более что вокруг с камерой на треноге сновал эмчээсник в униформе с нашитыми на специальной именной планке инициалами НЕДАЙВОДА.

Сначала помощник уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области Денис Кириллов и представитель новорожденного Управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Андрей Колмаков похвалили новый неформальный формат взаимодействия контрольно-надзорных органов с предпринимателями, одновременно приглашая в случае осложнений все же обращаться к ним лично либо через сайт. Ибо злободневные пресловутые административные барьеры никто не отменял.

Собственно обсуждение правоприменительной деятельности начал зам. начальника управления — начальник отдела дознания и административной практики, полковник внутренней службы (слушайте и восхищайтесь!) Александр Покидов.

Бочка меда

Как сообщили благодарной аудитории, в результате формирования плана проверок с использованием рискориентированного подхода и правозащитной деятельности прокуратуры общее количество проверок пожарного надзора в НСО в 2016 году снизилось с 2013 года на 54 процента — до 2354. В свою очередь, в I полугодии текущего года состоялось 734 плановые проверки, или на 48 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество обращений граждан о проведении внеплановых проверок снизилось в 2,5 раза — до 155.

Как конкретизировал начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по НСО полковник Игорь Гончаренко, внесенные нашими самыми гуманными в мире законодателями изменения позволяют вместо выписки штрафов выносить предостережения о недопустимости нарушений. Согласно КоАП (Кодексу об административных правонарущениях), штрафы в отношении субъектов МиСП могут быть заменены на предупреждения, даже если об этом прямо не сказано в соответствующих нормативных актах.

Основные условия — первый случай подобного нарушения со стороны юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также отсутствие причиненного этим нарушением вреда для жизни и здоровья граждан, имущества либо природных и культурных объектов. В случае вынесения предостережения провинившемуся дается 60 дней на исправление нарушения с момента его направления по электронным либо почтовым каналам связи. Возражение в порядке обжалования рассматривается органами МЧС 20 дней.

В ходе проверки пожарной безопасности частных предприятий органами МЧС может быть составлено до четырех протоколов об исправлении нарушений. При этом в соответствии с «генеральной линией партии» их количество постоянно снижается. Если в 2013—2014 годах выписывалось до 10000 административных протоколов ежегодно, то в I полугодии 2017 года — 2500 протоколов, из которых 1700 наказаний (60 процентов) выписано в виде предупреждений.

Из нейтральных новостей, которые необходимо знать предпринимателям, стоит привести внесенные в ФЗ-244 от 29.07.2017 г. изменения в технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Согласно им:

  • введено понятие «пожарная секция»;
  • ст. 6.1 подразумевает идентификацию объектов защиты;
  • ст. 32 религиозным объектам присвоена самостоятельная идентификация пожарной опасности;
  • лицо, самостоятельно предоставившее пожарную декларацию, несет полную ответственность за достоверность предоставленных в декларации сведений. Какую, законодательством пока не оговорено;
  • исключена гл. 32 с требованиями пожарной безопасности к электротехнической продукции (теперь их следует смотреть в нормативных документах) и ряд других изменений.

После чего организаторы призвали к необходимости выстраивания с предпринимателями доверительных отношений, не конкретизировав, как они должны выглядеть. На этом хорошие новости закончились. Начались не очень…

Ложка дегтя

Как признался Александр Покидов, если на объектах малого и среднего предпринимательства НСО в 2016 году случилось около 300 пожаров, то за I полугодие 2017 года уже 213. На первом месте стоят пожары на торговых объектах (46 против 38 за тот же период 2016 года). На почетных втором и третьем местах по воспламеняемости стоят складские и административные помещения. Большой общественный резонанс вызвал пожар на базе отдыха в Ордынском районе Новосибирской области, где в то время находилась детская спортивная команда. Поскольку эвакуационный выход был заперт, детей пришлось эвакуировать через окна. Благо тренер проснулся в пять утра на запах дыма. Если бы не это и не то, что это были хоть и дети, но спортсмены, последствия были бы трагичнее.

С учетом того, что пожарная сигнализация на данном объекте не обслуживалась (последняя плановая проверка проводилась в 2012 году) и не сработала, Следственным комитетом против обслуживавшего объект предпринимателя возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества. Таким образом, основные причины нарушений в данной сфере остались прежними — незнание руководителями частных предприятий требований пожарной безопасности либо игнорирование данных требований.

В случае злостного невыполнения требований пожарной безопасности для нарушителей предусмотрена самая разнообразная ответственность — от административной и дисциплинарной до уголовной. Санкции за нарушения таких требований существенно повышены: в отношении физических лиц — до 2000–3000 руб., должностных лиц — до 6000–15000 руб., юридических лиц — до 150000 рублей. Изменено административное наказание за повторное нарушений предписаний органов пожарного надзора. В этом случае протокол направляется в мировой суд с перспективой приостановления деятельности предприятия сроком до 90 дней.

Кто тормозит прогресс

К огорчению представителей МЧС, несмотря на рост количества услуг, предоставляемых органами МЧС предпринимателям в электронном виде (две услуги по линии пожарной охраны и три услуги по линии эксплуатации маломерных судов), из-за нежелания предпринимателей осваивать новые формы работы ни одной подобной услуги пока не оказано. Видимо, ввиду отдаленности от основных культурных центров наиболее отстают Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

«Мы пытаемся облегчить вам жизнь, а вы проявляете консерватизм и не желаете двигаться в сторону электронных услуг, — с разочарованием констатировал Игорь Гончаренко. — Еще раз просим вас рассмотреть такие электронные услуги, как независимая оценка пожарного риска. Мы создали краткий алгоритм по регистрации юридических лиц и оказанию услуг в электронном виде. Чтобы развиваться, нужно идти в ногу со временем. Зачем ходить лишний раз ногами и писать лишние бумаги, если можно в единой государственной системе «Госуслуги» завести личный кабинет. МЧС в ответ на то или иное действие в личном кабинете направляет электронное уведомление. Единственная сложность на этом пути — необходимость получения пользователем электронной цифровой подписи (ЭЦП). Помочь в этом могут аккредитованные на портале gosuslugi.ru удостоверяющие центры. Если будут проблемы, звоните по бесплатной линии 8-800-100-1070».

Вопросы и не всегда ответы

Определенный интерес представила сессия вопросов и ответов. «Проверок стало больше, пожаров больше. Вы не видите в этом противоречия?» — задали резонный вопрос из аудитории. «Это вопрос политики федерального центра, — парировал Александр Покидов. — Статистика показывает, что за русским человеком нужен надзор. Безнадзорность может привести к тяжким последствиям».

«Мы практикуем дифференцированный рискориентированный подход, — пояснил Игорь Гончаренко. — В отношении наиболее важных, социальных объектов — школ, больниц и т. п. — проверки проводятся чаще. Зачем лишняя нагрузка в отношении объектов, где пожары по статистике происходят гораздо реже? При этом экспертам, вынесшим неправильные заключения по оценке пожарного риска, грозят санкции от 15000–20000 рублей штрафа до дисквалификации сроком от 1 года до 3 лет. При этом отмена дисквалификации пока законодательством не предусмотрена. А решение о применении той или иной санкции принимает должностное лицо МЧС.

Не назвавший себя пожилой предприниматель спросил представителя уполномоченного по правам предпринимателей по НСО, могут ли они помочь бесплатно перевести предписания государственного пожарного надзора с канцелярского на общеупотребимый. А то они выглядят как филькина грамота, и адресатам из текста ничего не понятно. Члены президиума затруднились с ответом. Ситуацию спас присутствовавший в зале председатель Совета предпринимателей Калининского района Евгений Бурденюк, переведший стрелки на «аккредитованные фирмы». На этой оптимистической ноте повестка дня оказалась исчерпана, встреча «без галстуков» состоялась, и участники благополучно разошлись.

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments