«Большой цифровой кот» находит картель за день

0
681

Картельный сговор, вылившийся в резонансные уголовные дела, раскрыт при помощи веб-сервиса с прикольным названием. 

КАРТЕЛЬНЫЙ сговор на тендерах по закупкам для Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина был выявлен при помощи разработанного в Федеральной антимонопольной службе веб-сервиса «Большой цифровой кот».

Об автоматизированном сервисе с прикольным названием впервые публично заговорили в 2018 году. Разработку представили на семинаре Рабочей группы Международной конкурентной сети по картелям, где происходит обмен современным опытом борьбы с ценовыми сговорами. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский рассказал о некоторых делах, зафиксированных антимонопольной службой. В частности, речь шла о координации экономической деятельности реселлеров смартфонов LG с регулярным сбором данных о ценах при помощи специального ценового алгоритма и использовании аукционных роботов для нарушения законодательства при закупке медицинских материалов для больниц.

«Мы понимаем, что для противодействия современным картелям необходимо создавать новые методы выявления и доказывания, поэтому ФАС России разработала, внедрила и успешно применяет многопараметрическую систему выявления и доказывания сговоров на торгах. В результате ее применения процесс выявления картелей может проходить, не выходя из-за рабочего стола, и занимать 1 день, а процесс сбора и анализа доказательств — до 1 месяца», — сказал замглавы ФАС России.

Впоследствии наработки службы реализовались в «Большом цифровом коте».

В НОВОСИБИРСКЕ факты, выявленные сервисом, стали основанием для возбуждения уголовных дел в отношении руководства ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», которые участвовали в тендерах клиники Мешалкина, а также в отношении бывшего директора НМИЦ Александра Караськова и двух его заместителей Ирины Боцовой и Евгения Покушалова.

«Мы все чаще и активнее используем цифровые доказательства, полученные в том числе дистанционно. Если говорить об этом деле, то для выявления и доказательства сговора мы использовали программное обеспечение «Большой цифровой кот». В результате применения программы процесс выявления картелей может проходить за рабочим столом, а сроки сбора и анализа доказательств заметно сокращаются», — рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Ранее сообщалось, что ООО «Компания Фито» и ООО «Терра», с декабря 2015 года по сентябрь 2017 года участвовали в торгах в составе картели, ущерб от чего оценивался в 426,3 млн рублей. Одно из уголовных дел, расследованных по этим фактам, рассматривается в Октябрьском районном суде.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.