Как Никита Кологривый из «Слова пацана» пришился к пацанам

0
2321

Молодой актер, не пожелавший учиться в Новосибирске, в 2023 году получил импульс для карьеры, но пока не уверен, нужна ли она ему.

Одним из самых перспективных российских актеров внезапно, но вполне оправданно стал новосибирец Никита Кологривый. Его популярность резко подняла роль в ставшем за считанные недели 2023 года культовым сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+).

Фото со страниц Никиты Кологривого в соцсетях

В сериале о казанских шатальщиках он сыграл Кащея — авторитета на районе, под которым ходит молодежная банда. Как отмечает Никита, его персонаж — вовсе не беспринципный отморозок, а живой человек с глубокими внутренними противоречиями и разбитой судьбой, поэтому склонный к агрессии ради достижения любых целей. Роль молодому актеру удалась — вероятно, в том числе и по причине определенной близости психотипов: для описания молодости Кологривого одними радужными красками не обойтись.

В первом классе Никита пережил развод родителей и оказался на Украине, но вскоре мать, увидев, что улица превращает интеллигентного мальчика в хулигана, отправила его обратно. Он вспоминает, что и в Сибири, и Украине жил «в кругах, скажем, сложных», где отношения построены на применении физической силы: «Зато когда выходишь из этого мирка, сразу понимаешь, какой человек перед тобой стоит». Оказалось, что и в Новосибирске законы улицы не менее жестоки.

Никита до сих пор гордо хранит в себе образ провинциала — считает, что в Сибири люди суровые, но более отзывчивые, чем в Москве. Журналистам он признавался, что когда жил в Новосибирске, не был участником подростковых группировок, но город научил быть готовым отвечать за слова. Он пробовал разные виды спорта, в том числе карате, греко-римскую борьбу и айкидо, но в конечном счете отец отдал его на бокс. Боксом он продолжает заниматься до сих пор: по его словам, это помогает ему поддерживать физическую форму и вживаться в роли.

В те же годы отец свозил сына в Таиланд (для духовного очищения), где парень увлекся буддизмом.

После первого курса Кологривого отчислили из Новосибирского театрального института за хулиганство: говорили, что он приходил пьяным на репетиции, дрался и плохо влиял на коллектив. Но при всей своей повышенной экспрессивности, сиюминутной взрывоопасности так он себя проявляет не всегда. В беседе с «КП-Новосибирск» преподаватель вуза, руководитель театральной студии «Игра» Владимир Зуев объяснял такое поведение: «Внутренне у него всегда была верность определенным принципам, избирательность. Возможно, потому что он в первую очередь очень одинок. Но верный в дружбе и добрый человек».

Никита Кологривый на премии «VOICE. Главные лица» Фото Ивана МАКЕЕВА/КП-Новосибирск

Впоследствии Никита был восстановлен и окончил вуз экстерном, но отчисление, конечно, ударило по самолюбию: «Гнева во мне много, хотя злости мало. Я не могу спокойно относиться к ситуации, я обязательно в нее залезу, и наглым людям часто приходится сталкиваться с тем, что от меня можно получить по шапке. Если будешь вести себя заносчиво и отвратительно, ты по-мужски ответишь за свой язык, я тебя заставлю».

Позже Никите удалось покорить Москву: для начала он поступил в ГИТИС на курс театральных режиссеров и в 2018 году окончил его с красным дипломом. С 2016-го он начал сниматься в кино, и сегодня у него в активе уже больше 60 ролей в фильмах и телесериалах: «Жги!», «Крепость Бадабер», «Балканский рубеж», «В твоей клетке», «Зоя», «Пищеблок». За последние два года он участвовал в десяти проектах, получил театральную награду «Золотой Мухин» в номинации «Прорыв года» за роль Чеширского Кота. Никита считает, что в российском кино следует делать ставку на качественные исторические фильмы, и мечтает сыграть Степана Разина.

Своими кинокумирами он называет звезд советского кино: Владимира Высоцкого, Олега Даля, Николая Караченцова, Василия Шукшина. И все же актер признается, что уже привык играть отрицательных персонажей, которые больше притягивают к себе внимание зрителей.

Как исполнитель «злодейских» ролей актер сегодня буквально нарасхват, чему поспособствовали в том числе и недоброжелатели прославившегося сериала. К примеру, Рустам Минниханов, глава Татарстана, где происходит действие картины «Слово пацана», потребовал запретить показ на территории страны из-за «романтизации периода истории, который связан с появлением подростковых группировок».

Популярность фильма уже отозвалась в массовой культуре. В интернет-магазинах продают шапки, куртки, бейсболки и спортивные костюмы «как у пацанов», название фильма повлияло и на меню ресторанов: например, в баре Сергея Жукова на Арбате по предложению Кологривого и Зулькарнаева подают блюда и напитки «для пацанов с улицы» — например, бутерброд с докторской колбасой, черный хлеб с солью и чесноком, хлеб с маслом и сахаром, а также хлеб, обжаренный с яйцом.

С супругой Александрой. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/ЭГ

Одновременно с ролью в фильме «пропагандирующего недостойное прошлое страны» в том же 2023 году Кологривый оживил в картине «По щучьему велению» Емелю, мечтательного персонажа, олицетворяющего саму доброту. Так что вполне возможно, скоро окажется, что образ протагониста ему ближе: Никита ведь достаточно нестандартно относится к работе в кино.

— Не факт, что я вообще актером останусь, — говорил он в одном из недавних интервью «Комсомолке». — Это не представляется мне верхом блаженства и мечтаний — быть великим актером. Меня больше интересуют, например, задачи эволюции на Земле, чем «Оскар»…

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Павел Прилучный вновь попал в базу новосибирских приставов

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.