«Борщевой набор» на контроле: Как снижать цены на овощи в Новосибирске?

0
958

Участники рабочей группы «Единой России» оценили изменение розничной цены овощей, входящих в «борщевой набор» (морковь, свёкла, капуста, картофель). Выездное совещание по этому вопросу они провели на Центральном рынке Новосибирска и в ряде сетевых магазинов.

Проблема с ценами на самые востребованные массовым потребителем овощи обозначилась нынешним летом. Люди жаловались, что в некоторых торговых сетях морковь стала дороже бананов. После недавнего совещания партии «Единая Россия» с руководством правительства РФ, главами регионов и представителями торговых сетей, на котором была поставлена задача исправить ситуацию с ценами, в Новосибирской области организовали рабочую группу из представителей министерств, депутатов-единороссов. Возглавила группу сопредседатель регионального Общероссийского народного фронта Наталья Багрова.

Сводные данные по ценам показали парадоксальную картину: например, привозная морковь оказалась дешевле местной. По данным продавцов, это связано с объемами оптовых закупок.

«Морковь — самая уязвимая позиция, — прокомментировала итоги мониторинга Наталья Багрова. — На рынке она стоит 100 рублей за кг, а в крупном сетевом магазине – порядка 70».

В качестве мер по сдерживанию цен предполагается заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. В Новосибирской области, где высокий уровень конкуренции обеспечивают более 15 крупных торговых сетей федерального и регионального уровня, предприятия несетевой торговли, рынки и ярмарки, продавцы и сами заинтересованы в гибкой ценовой политике, привлекающей покупателей к прилавкам. Однако на совещании говорилось и о необходимости поддержки местного производителя – в частности, помогая им заходить в торговые сети. «Также, чтобы снизить стоимость «борщевого набора», нужно сокращать количество посредников», — считает Наталья Багрова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Двукратное подорожание борщевого набора в Новосибирске объяснил ЦБ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.