Двукратное подорожание борщевого набора в Новосибирске объяснил ЦБ

0
1224

В нынешнем году в Новосибирской области значительно подорожали овощи борщевого набора – морковь и свекла. Средняя цена на морковь в регионе выросла почти в два раза, при этом в целом по стране подорожание этого овоща было еще более значительным. Сибирское ГУ Банка России рассказало о причинах такой высокой стоимость продуктов.

«Причины такой ситуации общие для всей страны. В прошлом году российские аграрии собрали меньше овощей, поэтому в этом году запасы отечественных корнеплодов закончились раньше обычного. На прилавках представлено больше импортного товара, который стоит дороже из-за перевозки. При этом в Сибири валовый сбор моркови в сельскохозяйственных организациях в прошлом году снизился менее значительно, чем в целом в стране», — объясняет замначальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Теплая весна 2020 года позволила посадить овощи раньше, из-за чего новый урожай также поступил на прилавки раньше обычного. Сезонное снижение цен на морковь и свеклу обычно начинается во второй половине лета.

В целом цены на продукты в Новосибирской области за год выросли на 5,8%, что ниже среднероссийского показателя роста в 7,9%. Однако цены на морковь варьируются от 70 до 200 рублей за килограмм.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минимальный набор продуктов в Новосибирске подорожал почти на 20%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.