Министр связи отказался закапывать в землю провода с новосибирских столбов. 

КАК НОВОСИБИРСКУ избавиться от паутины проводов, которыми он окутан, как Гулливер, пойманный лилипутами? Ответ — пока никак. Операторам связи предстоит и дальше цепляться к столбам «Горсвета» и «Горэлектротранспорта».

На совещании, которое 5 марта провел в Новосибирске министр связи имассовых коммуникацийРФ Николай Никифоров, вопрос о кабельном хозяйстве поднял мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Анатолий Евгеньевич спросил, нет ли федеральных программ, которые помогли бы городу прибрать все это хозяйство в подземные каналы.

Министр в ответ заявил: «Это полностью ваши муниципальные полномочия — установить правила размещения линий связи наопорах. Выможете установить заградительные тарифы так, чтобы операторам было невыгодно развешивать ихнаопорах, иони находили способ убрать кабели под землю». Министр добавил, что в ряде регионов такой опыт уже имеется — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске. Главное, по мнению Николая Никифорова, — не наломать дров и не разрушить сформированные годами системы связи.

Финал ремарки федерального чиновника, по сути, перечеркивает всю ее суть. Ведь разобраться с висящими по столбам проводами одним махом не получается именно потому, что их охраняет закон о связи. В нем ничего не написано про то, что провода не должны висеть как попало. Зато однозначно указано, что «сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства».

Но безопасность — это вопрос, имеющий отношение не только к каналам связи, но и к головам, над которыми они проходят. Пока — тьфу-тьфу — бог миловал Новосибирск, каких-то чудовищных происшествий, связанных с проводами, в нашем городе не случалось. Но случаи, когда непонятно на каком основании прицепленные к столбам провода не давали произвести ремонт аварийно наклонившейся опоры, известны. В 2016 году МУП «Горсвет», к столбам которого прицепились подвесы провайдеров, понадобилось отремонтировать один из своих столбов, обратилось к операторам с просьбой свернуть свои кабели. Предписание выполнили все, но два провода «зависли». Столб продолжал крениться — возможно, подвергая опасности прохожих. А разбор ситуации показал: всего здесь было 14 кабелей. Оплачивалось в соответствии с договорами — 10. Два бесхозных и два неучтенных висели даром. При этом мало того, что за них не платил никто, — так ведь и оборвать было нельзя. Это же связь!

Сегодня в муниципалитете существует геоинформационная система, позволяющая контролировать несанкционированные подключения. Но уж если речь зашла про деньги, то имеет смысл вернуться к рекомендациям министра Никифорова: «Выможете установить заградительные тарифы так, чтобы операторам было невыгодно развешивать ихнаопорах». Дело в том, что такой опыт у муниципалитета уже есть. В 2014 году он повысил стоимость аренды опоры на 41 процент. Ассоциация операторов связи Новосибирска еще долго пыталась оспаривать это повышение тарифов, решение еле устояло. Да и сам министр предлагает проявлять осторожность: «Если мыбудем предпринимать жесткие меры, есть риск, чтоусилим монополизацию, иэто может сказаться наценах. Рекомендовалбы создать долгосрочную программу, обозначить ключевые магистрали города, накоторых поэтапно запрещать размещение кабелей наопорах, нонепринимать одномоментных решений».

Как бы то ни было, переводить «воздушку» в «подземку», вероятнее всего, все равно придется, и это скажется на стоимости услуг доступа в интернет, ведь пускать кабели по воздуху в любом случае дешевле, чем под землей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments