ФАС добивается расширения полномочий в борьбе с картелями

0
380

Новосибирская область вошла в лидеры СФО по количеству картельных дел. Среди лидеров по коррумпированности госзакупок ее не называют.

НОВОСИБИРСКАЯ область вошла в четверку лидеров по количеству картельных сговоров в СФО вместе с Красноярским краем, Иркутской областью и Хакасией. О картельных сговорах при реализации национальных проектов на пресс-конференции онлайн рассказали начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев и руководитель Новосибирского УФАС Сергей Гаврилов.

«Нельзя же вступить в сговор по неосторожности», — с улыбкой прокомментировал позицию ФАС по отношению к картелям Андрей Тенишев
«Нельзя же вступить в сговор по неосторожности», — с улыбкой прокомментировал позицию ФАС по отношению к картелям Андрей Тенишев

Картину по стране в целом на 2019 год Андрей Тенишев описывает такими данными: всего ФАС возбудила 944 дела по картелям. Как правило, это сговор на торгах. Примерно треть их них — это сговор с государственными заказчиками и органами власти. «На наш взгляд, это самые опасные нарушения антимонопольного законодательства. За них предусмотрена и суровая административная ответственность: это либо оборотные штрафы для компаний, либо процент от начальной максимальной цены контракта. И, как правило, уголовная ответственность для должностных лиц, которые в эти сговоры вступают».

Доля СФО в списке картельных дел в 2019 году составляла 20 процентов — их было возбуждено 194. За первые три квартала 2020 года — 84. Примерно в трети возбужденных антимонопольщиками дел выявляется сговор участников торгов с госзаказчиками и органами власти. В списке дел 2020 года 60 возбуждены по фактам нарушения законодательства при исполнении национальных проектов. Из них 15 — в Сибирском федеральном округе. Правонарушения выявлены при реализации шести нацпроектов. Среди них — злоупотребление должностными полномочиями, хищения при закупках, приемка некачественно выполненных работ. Но сговор между коммерсантами и чиновниками ФАС считает наибольшим пороком.

«Часть нарушений в сфере госзакупок делается неумышленно — по незнанию, в силу неверного толкования закона, по глупости, иногда — по-другому не назовешь — из-за самодурства государственного заказчика. Но мы говорим о том, что делается умышленно. Потому что нельзя же вступить в сговор по неосторожности», — прокомментировал эту позицию Тенишев.

ИНТЕРЕСНО, что, назвав Новосибирскую область в числе картельных лидеров, при ответе на прямой вопрос о практике выявления связи должностных лиц с коммерческими организациями Андрей Тенишев говорил исключительно про другие регионы. Больше всех досталось Хакасии, где ФАС обнаружила картельный сговор при реализации нацпроекта «Демография» при строительстве Туимского психоневрологического интерната. Доходы картеля за полтора года составили 1,6 миллиарда рублей.

«Пользуясь ситуацией с пандемией коронавируса, некоторые недобросовестные предприниматели в погоне за прибылью пустились во все тяжкие, — отметил Андрей Тенишев. — Работа ФАС России в условиях пандемии была во многом переориентирована на предупредительный контроль, в том числе на выдачу предостережений. Кроме того, ФАС России выступила с законодательной инициативой о наделении антимонопольного органа правом на изъятие документов при проведении внеплановых выездных проверок по делам о картелях».

Руководитель Новосибирского УФАС Сергей Гаврилов напомнил, что в 2020 году управлением получено 117 заявлений о признаках антиконкурентных соглашений — о сговорах между заказчиком и хозяйствующими субъектами. По ним возбуждено 23 антимонопольных дела, три заявления направлены в суды. Ведомством проведено 14 выездных проверок, в том числе совместно с прокуратурой, ФСБ и СК. Сумма наложенных штрафов по административным делам составила порядка 30 миллионов рублей.

«Предстоит серьезная работа по исследованию результатов масштабной, совместной с ФСБ, проверки в отношении картелей, выявленных при выполнении нацпроектов на рынке цифровых технологий, — отметил Сергей Гаврилов. — Мы готовы возбудить антимонопольное дело в отношении двух компаний, работающих в Алтайском крае и Новосибирской области. Это будут доказывать наши коллеги из МВД и ФСБ, но роль Министерства цифровых технологий тоже будем оценивать. Мы предполагаем, что сумма доходов от этих незаконных сделок составила 300 миллионов рублей».

Госзакупкам при выполнении национальных проектов в регионах Сибири была посвящена и повестка дня секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Новосибирске: он провел совещание о мерах борьбы с правонарушениями в этой сфере. Патрушев тоже обратил внимание на факты аффилированности должностных лиц органов власти и сотрудников государственных компаний с участвующими в конкурсных процедурах коммерческими организациями, а также подчеркнул распространенность сговоров между участниками торгов. В числе регионов с наибольшей коррумпированностью госзакупок Николай Патрушев назвал Кемеровскую, Томскую области и опять Хакасию.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.