Бурый уголь взяли на карандаш

0
183

Переход ТЭЦ-5 на новое топливо будет проводиться под контролем экологических аудиторов, надзорных органов и общественности

НА ПЕРВОМ заседании рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды в результате использования бурого угля на ТЭЦ-5 депутаты горсовета, общественники и представители надзорных органов согласовали порядок будущих экологических проверок.

Руководитель рабочей группы, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин, открывая заседание, напомнил, что ситуация с возможным экологическим ущербом при переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь вот уже несколько месяцев беспокоит депутатов и общественников. Поэтому было принято решение о независимом мониторинге экологических последствий. Выбранная общественниками независимая лаборатория для проведения замеров на ТЭЦ-5 после перевода ее на бурый уголь — это компания «ЭкоСтандарт Групп», которая имеет лицензию Росгидромета на проведение исследований и уже 20 лет оказывает услуги в области экологического аудита. Замеры предполагается проводить три-четыре раза в месяц с последующим анализом результатов на рабочей группе горсовета.

«Кроме того, у общественников есть предложение расширить цели и задачи рабочей группы и назвать ее рабочей группой по мониторингу за состоянием окружающей среды и экологической обстановки в Новосибирске, — отметил руководитель общественной организации «Город» Андрей Гудовский. — Необходимо провести комплексное обследование индексов загрязнения с разложением по веществам. Это обследование проводится в течение года с разбивкой по сезонам и позволяет увидеть объективную картину».

Директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков в свою очередь подробно рассказал о том, как компания проводит собственные замеры выбросов, которые показывают результаты выбросов ниже предельно допустимых значений для ТЭЦ-5. Он напомнил, что в августе компания пригласила журналистов, депутатов и общественников на сравнительные замеры выбросов ТЭЦ-5 при сжигании бурого и каменного угля. «Один котел работал на буром угле, второй — на каменном угле, — рассказал Колмаков. — Результаты замера показали, что концентрация оксидов азота и диоксидов серы в дымовых газах при сжигании бурого угля ниже, чем при сжигании каменного угля, в полтора и 2,4 раза соответственно. Концентрация твердых частиц (золы) в выбросах при сжигании бурого угля ниже на 25 процентов».

В дальнейших планах Новосибирского филиала СГК — провести сравнительные замеры выбросов двух энергоблоков в присутствии общественности и представителей надзорных органов. Это мероприятие намечено на начало октября.

Подводя итоги первого заседания, руководитель рабочей группы Игорь Кудин отметил: «Я поддерживаю предложение общественников расширить полномочия рабочей группы и в целом провести анализ экологической обстановки в городе. Такой опыт есть в Красноярске, Новокузнецке. Вся информация в обязательном порядке будет доводиться до жителей Новосибирска. Еще одно предложение — приобрести мобильную лабораторию. Она стоит 12,5 миллиона рублей, сумма для городского бюджета большая. Кроме того, одной мобильной станции для такого большого города, как Новосибирск, будет недостаточно. Поэтому будем искать более экономичное решение, обсудим со специалистами, какое оборудование необходимо для проведения конкретных замеров. Сейчас идет речь об организации процесса и определении задач, которые ставят депутаты горсовета и общественники».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов Новосибирска

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments