Бюджет-2017: дыры и заплатки

0
677

В 2017 году городу придется искать финансовой помощи у региона. Но и бюджет последнего получился тоже весьма напряженным

БЮДЖЕТ региона на следующий год чиновники и депутаты рассмотрели в Законодательном собрании на публичных слушаниях 7 ноября. По словам участников обсуждения, проект получился напряженным. При работе над ним депутаты выделили две главные задачи: снижение долговой нагрузки региона и повышение реальных доходов населения. Среди основных приоритетных расходов бюджета: обеспечение работы государственных и муниципальных учреждений, социальные обязательства перед гражданами, расходы дорожного фонда и транспортное обслуживание населения, выполнение указов президента, обслуживание госдолга и другие.

Экономика области в сравнении

На публичных слушаниях был представлен прогноз социально-экономического развития региона. Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила, что существуют два варианта такого прогноза: целевой и базовый. Первый предполагает более быстрый рост экономики по сравнению с базовым, который просто продолжает те тенденции, которые есть в настоящее время. «Для Российской Федерации это связано прежде всего с ценой на нефть, так как основная составляющая доходов бюджета — это экспортные доходы от сырьевых ресурсов. В Новосибирской области такого источника доходов нет, поэтому для нас разработка консервативного варианта неактуальна», — объяснила министр.

Молчанова отметила, что экономическое положение в регионе все-таки лучше, чем в России в целом. «По промышленному производству в 2015 и 2016 годах у нас позитивные показатели — более 100 процентов от уровня 2014 года, в дальнейшем ожидается прирост порядка 2,0–2,7 процента к уровню предыдущего года. Это все в сопоставимых ценах, здесь нивелируется влияние инфляции, — особо отметила Ольга Молчанова. — Все пять лет рассматриваемого прогнозом периода ожидается позитивная динамика и в сельском хозяйстве». Было сказано, что в 2017 году федеральное правительство прогнозирует небольшое снижение темпов развития АПК по всей стране, в Новосибирской же области ожидается постоянный прирост — более двух процентов ежегодно.

Первый заместитель председателя Законодательного собранияАндрей Панферов сообщил, что параметры бюджета немного увеличились. «Мы согласны с Министерством финансов, что это следствие несырьевой экономики нашей области. Эту выигрышную позицию необходимо развивать и дальше. Поддержка малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства — это наш конек, за счет которого мы формируем бюджет, стараемся реализовать программы, которые у нас, у депутатов, стоят на первом месте».

Детально о параметрах

Министр финансов и налоговой политики Новосибирской областиВиталий Голубенко рассказал, что главной трудностью формирования проекта стал не до конца ясный пока размер межбюджетных трансфертов из федерального центра. При формировании проекта бюджета приходилось ориентироваться только на данные проекта федерального бюджета, в соответствии с которым межбюджетные трансферты региону определены в размере 10,084 млрд рублей, что значительно меньше уровня 2016 года. По словам Виталия Голубенко, об уточненных цифрах трансфертов наверняка можно будет говорить по прошествии I квартала 2017 года.

Голубенко озвучил, что бюджет формировался с учетом необходимости соответствия требованиям по предоставлению бюджетного кредита, выполнения «майских указов» президента России.

«В целом приоритетные расходы оцениваются в 100,6 млрд рублей — 94 процента от планируемого объема собственных расходов», — отметил Виталий Голубенко. Наибольший вес в расходах областного бюджета составляют расходы на социальную сферу (образование, социальная политика, здравоохранение), доля которой в расходах 2017 года составляет 63,1 процента. Так, реализация указов президента РФ только по зарплатной составляющей требует увеличения ассигнований на 1,5 млрд рублей. Этот вопрос, по словам главы Минфина, пока в состоянии мониторинга. «В декабре, когда завершится согласование «дорожных карт» между федеральными и отраслевыми ведомствами, мы поймем реально те «потолки» и соотношения заработной платы, которые должны будем обеспечить за счет бюджета 2017 года. Федеральные задачи должны быть нами выдержаны неукоснительно», — подчеркнул Виталий Голубенко.

Меры социальной поддержки за рамками реализации указов главы государства в 2017 году вырастут на 671 млн рублей. Расходы на медицинское страхование неработающего населения составят 12,3 млрд рублей. Дорожный фонд сформирован с ростом к уровню 2016 года на 1,6 млрд рублей.Дефицит областного бюджета по сравнению с 2016 годом снизится на 5,9 млрд рублей и составит 300,3 млрд рублей.

Исполнение наказов избирателей потребует порядка 3,5 млрд рубелей расходов. В ходе обсуждения были обозначены некоторые «болевые» точки проекта бюджета: мероприятия по реализации программы «Чистая вода» в 2017 году оцениваются в 253 млн рублей, к продолжению строительства пока предусмотрены лишь объекты социальной инфраструктуры высокой степени готовности, до выяснения четких параметров софинансирования из областного бюджета существенно сокращена программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, под вопросом пока и выделение средств муниципалитетам на благоустройство.

Город и безденежье

Так или иначе, региональный бюджет выглядит адекватным. Особенно по сравнению с городским.  В пятницу, 11 ноября, мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил депутатам горсовета проект бюджета на 2017 год. Главные показатели такие: расходы — около 36.9 млрд рублей. Доходы — 36.1 млрд рублей. Дефицит — 789 млн рублей.

«На сегодняшний день уменьшение собственных доходов, а также снижение целевых поступлений из бюджета Новосибирской области приводит к невозможности без участия вышестоящих бюджетов самостоятельно продолжать строительство социальных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, а также полноценно планировать работу по другим направлениям, приоритетным для развития города. Мэрии приходится сдерживать расходы, потому что она лишена доходов», — заявил мэр

Все капитальные траты Новосибирска в следующем году составят порядка 900 млн руб. По словам Локтя, этих денег недостаточно. Городу не хватает на обустройство дворов, ремонт жилья и расселение ветхих домов, строительство школ, садов и дорог в частном секторе. Тем не менее Локоть рассчитывает, что Новосибирск попадет в программы дорожного ремонта и строительства школ, а пока будет делать все возможное, исходя из имеющегося бюджета.

В свою очередь, председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев заявил: «Город не в состоянии без помощи со стороны областного и федерального бюджетов не то что развивать крупные инфраструктурные проекты, но даже изыскивать средства на развитие таких социально значимых направлений, как благоустройство дворовых территорий», — признался глава горсовета. Глава областного Министерства финансов Виталий Голубенко на этот счет сказал, что ни правительство региона, ни Министерство финансов не собираются отдаляться от проблем Новосибирска. Но, по словам министра, правительство региона само не знает точных сумм, которые может получить область из федерального бюджета на капитальные расходы. Все прояснится к марту 2017 года.

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.