Бюджет Новосибирска останется социальным и дефицитным

0
17

Завершены публичные слушания бюджета 2017, а также планового периода 2018—2019 года. На этот раз финансовый документ, по которому город будет жить в следующем году, обсуждали только мэр, чиновники и депутаты. Практически никто из общественных активистов на слушания не пришел.

Итог такой: деньги есть, но их мало. В следующем в казну города поступит 36 млрд 100 млн рублей. При этом запланированные расходы чуть выше – 36 млрд 900 млн рублей. Чуть меньше трети расходной части бюджета отправится на развитие дорожной инфраструктуры города. 73% — зарплаты бюджетников, коммунальные платежи, соцвыплаты и налоги. Уже известно, что программу переселения из ветхого жилья сократят.

Город ждет бюджетных трансферов в размере 1,5 млрд рублей. На фоне прошлого года субсидии от федералов незначительно выросли. Новосибирск получит 13 млрд рублей. Это больше, чем в 2016 году. При этом сократились на 670 млн рублей целевые субсидии.

Сейчас все расходы будущего года собраны в презентацию и выложены на сайте мэрии. С ними может познакомиться любой желающий.

25 октября обсуждали проект бюджета Новосибирской области. Глава региона Владимир Городецкий также охарактеризовал его как напряженный, но социально ориентированный.

В качестве основных задач губернатор обозначил работу со школьным питанием, изношенность зданий, развитие программ «Чистая вода» и жилье молодым семьям. Запланированы доходы на уровне 113,4 млрд рублей и расходы – 113,7 млрд рублей. 

comments powered by HyperComments