Canon наказал новосибирскую курьерскую фирму за «серые» фотоаппараты

0
154

Японская компания Canon Kabushiki Kaisha добилась признания незаконной поставку партии фототехники, которую новосибирская фирма «СДЭК-Глобал» ввезла на территорию России через Киргизию. За попытку ввезти 56 комплектов техники на 3,224 млн рублей без разрешения владельца бренда производитель попросил компенсацию всего в 100 тыс. рублей.

Незаконные фотоаппараты обнаружили сотрудники Домодедовской таможни ФТС России в ходе оперативно-розыскных мероприятий. НА складе аэропорта Домодедово они нашли 12 комплектов CANON PowerShot G9 X Mark II, 32 CANON EOS 80D EF-S 18-55 IS STM Kit и 12 CANON EOS 77D EF-S 18-55 IS STM Kit, перемещенных из Бишкека.

Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотревший иск японской компании, установил, что «СДЭК-ГЛОБАЛ» не заключал лицензионных соглашений на товарный знак Canon, не является уполномоченным импортером и дистрибьютором товаров бренда и не имеет права ввозить в Россию маркированные им товары. В процессе представитель новосибирской курьерской фирмы завил, что «не является ни собственником содержимого отправлений, ни его покупателем, ни реальным получателем», а всего лишь вез посылки трем гражданам России для личных нужд. Но, поскольку в авианакладных фигурировали не сами получатели, а лишь адреса их складов, суд эти доводы отверг.

В итоге суд, отметив, что за такое нарушение правообладатель мог запросить до 5 млн рублей, присудил Canon запрашиваемую символическую компенсацию в 100 тыс. Технику у курьера конфисковали еще на таможне.

Ранее в «Новой Сибири»:

Крупного поставщика минздрава НСО наказали за использование чужого бренда

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.