Крупного поставщика минздрава НСО наказали за использование чужого бренда

0
4229

Новосибирское ООО «Дорн» по решению суда должно будет заплатить более 6 млн рублей компенсации за незаконное использование товарного знака «AOHUA». Ранее компания попадала в поле зрения общественных расследований как крупный региональный поставщик медоборудования для государственных нужд и потенциальный спонсор ряда кандидатов в депутаты.

«Аохуа» — имя известного китайского производителя медицинской техники Shanghai Aohua Photoelectricity Endoscope Co., Ltd, но на территории России права на этот бренд принадлежит самарскому ООО «Эндомаркет», которое и потребовало компенсации.

Как установил суд, бренд был зарегистрирован в России в 2011 году на имя компании «Медицинская диагностическая техника» — тогдашнего партнера китайского производителя. Регистрация товарного знака закрепила права сторон соглашения о сотрудничестве, по условиям которого они должны были координировать деятельность по продаже и распространению видеоэндоскопического оборудования. Однако в 2019 году права на бренд перешли к «Эндомаркету», а вскоре компания из материалов официального сайта «Дорна» — dornall.ru — узнала о нарушении своих прав.

«Эндомаркет» направил в новосибирскую фирму запрос о продаже видеоэндоскопической системы AOHUA AQ100 и получила в ответ коммерческое предложение на сумму 40900 долларов США, а затем и второе предложение – уже на 29999. Это и стало поводом для обращения в Новосибирский арбитражный суд.

В процесс третьими лицами были привлечены и Shanghai Aohua Photoelectricity Endoscope Co., Ltd, и его бывший российский партнер – ООО «Медицинская диагностическая техника». Обе компании были против удовлетворения иска. Но суд признал, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации, и отсутствие запрета при этом не считается разрешением.

«Предложение к продаже ответчиком товара с использованием спорного товарного знака без получения согласия истца свидетельствует о нарушении исключительного права истца на товарный знак», — говорится в решении суда.

AOHUA AQ100

Новосибирская компания пыталась защититься, утверждая, что бренд «AOHUA» использовала как наименование производителя и, узнав о проблеме, удалила это имя со своего сайта. Но суд заключил, что права собственника бренда к тому моменту уже пострадали. И решил взыскать в его пользу 6,015 млн рублей – двукратную стоимость системы AQ100.

Решение, опубликованное в «Электронном правосудии» в последние дни 2020 года, в законную силу не вступило.

Буквально в те же дни, когда публиковалось решение, ООО «ДОРН» стало единственным участником электронного аукциона на поставку для ГБУЗ НСО «Госпиталь ветеранов войн № 3» видеоэндоскопического комплекса стоимостью 8,590 млн рублей.

На заре партнерства России и Китая

Ранее компания уже привлекала к себе внимание прессы как крупный поставщик медицинского оборудования для государственных нужд. Например, 30 апреля Минздрав Новосибирской области купил у компании китайские аппараты ИВЛ через на сумму 380 млн рублей. Как отмечалось в расследовании общественников, в 2018 году ООО «Дорн» имела выручку 179 млн руб., а весной 2020 года она заключила с региональным минздравом контрактов на 880,4 млн руб., и ряд из них в качестве единственного участника закупки.

Общественники выяснили, что директор и совладелец «Дорна» Александр Филиппов в марте 2020 года вместе с несколькими участниками выборных кампаний стал одним из соучредителей АНО «Центр поддержки гражданских инициатив «Наш Заельцовский район».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Ново Сибири»:

Аппараты ИВЛ – это сегодня линия фронта

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.