Ценовая зона теплоснабжения: Включат ли в нее Новосибирск?

0
878

Вопрос о переводе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения — на рассмотрении губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В случае положительного решения новый формат существования энергосистемы начнет работать с 1 июля 2022 года, сообщил генеральный директор филиала СГК Андрей Колмаков.

Сентябрь 2021: СГК устраняет дефекты. Фото sibgenco.online.

Для энергетиков перевод города в ценовую зону означает принятие обязательств по выполнению программы опережающих инвестиций, для горожан — снижение количества отключений и при этом — увеличение тарифов на тепло на 2,9% ежегодно в дополнение к индексу потребительских цен. С учетом того, что на 2022 год этот показатель определен в 4,3%, с 1 июля рост может составить 7,2%: с нынешних 1505,97 до 1614,4 рублей за 1 Гкал. При этом новосибирский тариф останется самым низким среди городов-миллионников.

Цель программы опережающих инвестиций — модернизация городской теплосетевой системы. Сегодня в Новосибирске свой срок переслужили 72% эксплуатируемых СГК сетей. В последние годы это дает о себе знать многочисленными аварийными ситуациями с порывами внутриквартальных и магистральных трубопроводов. Новый статус отношений с муниципалитетом позволит вложить в их реконструкцию и модернизацию 15 миллиардов рублей за 10 лет. Всего программа опережающих инвестиций составит 20,5 млрд руб, из которых более 60% компания планирует сделать в первые 6 лет.

Напомним, о предложении СГК по переводу Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения стало известно 13 октября, теперь слово — за губернатором региона. В случае получения его согласия пакет документов направится на рассмотрение в федеральные органы власти. Дальше решение будет зависеть от заключений Минэнерго, Минстроя, ФАС России и Правительства РФ. На каждом этапе там оценивают комплекс вопросов – от текущей ситуации с теплоснабжением города до ценовых последствий для населения.

Расчет тарифов по ценовой зоне теплоснабжения делает тарифообразование на тепло прогнозируемыми в перспективе 10-15 лет, а это важный фактор для принятия инвестиционных решений, считают в правительстве РФ. «Традиционная система расчета тарифа очень трудоемка и потенциально коррупциогенна. Это десятки коробок документов, в которых сложно разобраться даже специалистам. Новая модель предполагает единый принцип расчета на всю страну. Подкрутить расчет в угоду кому-нибудь невозможно», — прокомментировал «Новой Сибири» замдиректора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Георгий Попов.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Яма с кипятком как медицинский факт

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.