Яма с кипятком как медицинский факт

0
711

Решение о переходе на оплату энергоресурсов по методу альткотельной Новосибирск встретил на краю ямы с теплоносителем.

СЕГОДНЯ мало кто помнит, но в 90-е в Новосибирске был такой период, когда каждый отопительный сезон горожане слышали из всех утюгов, что угля на ТЭЦ осталось на несколько дней, и когда он кончится, горячей воды и отопления в домах не будет. Спустя четверть века горячей воды и отопления во многих домах действительно не стало (но уже не из-за угля). Плюс трубы теплосетей рвутся одна за другой каждую зиму.

На неделе из-за порывов случилось вообще мистическое происшествие: прямо средь бела дня на углу Шамшиных и Фрунзе асфальт разверзся, и в яму, на дне которой парил крутой кипяток, упали две легковушки. Мимо Lexus проезжал — тоже чуть не свалился.

Спустя два часа метрах в 700 от первого провала — еще одна зияющая катастрофа, под землю ушел участок тротуара. По соцсетям пронеслось: «Скоро весь город под землю уйдет. Это он к зиме в норку прячется».

Характерно, что Сибирская генерирующая компания случившееся даже не восприняла как кризис. «Ответственность СГК застрахована, ущерб будет компенсирован автовладельцам», — говорилось в сообщении пресс-службы новосибирского филиала. Трубу, которая лопнула, отключили до 14 октября, в контур отключения попали 21 многоквартирный дом и три больницы.

Вообще, информационная политика у компании стала такая легкая, слегка игривая. В тональности, с которой СГК общается с новосибирцами, читается эта хорошо известная специалистам интонация директора филиала Андрея Колмакова. Он не угрожает тем, что однажды тепловая сеть города может упасть в большую яму, — он методично, несколько лет рассказывает об этом как о медицинском факте.

Да, именно такими словами он и охарактеризовал общественную дискуссию вокруг инвестиционной привлекательности новосибирской энергосистемы на одном из круглых столов. «Почему-то нас и общественность, и СМИ, и некоторые коллеги попрекают, что мы пытаемся обосновать повышение тарифов. Но мы не о тарифах, мы только о технике, а это медицинский факт», — комментировал Андрей Колмаков выступление его коллеги о том, какое количество порывов теплосетей прогнозируется на ближайший сезон.

Ровно с таким же снисходительным и усталым лицом, полным отчаянного скепсиса, 13 октября, в «день провалов», он предстал перед депутатами заксобрания. На комитете по строительству, ЖКХ и тарифам мэрия Новосибирска и СГК рассказывали, что наконец решили вопрос о переводе Новосибирска на расчет тарифов по методу альтернативной котельной. Метод, с одной стороны, прост: энергетикам тупо начнут платить больше денег, прибавляя к сегодняшнему тарифу по схеме индекс потребительских цен плюс 2,9 процента в год. В итоге за 10 лет получится 15 млрд рублей, которые компания обязана будет вложить в реконструкцию теплосетей.

Компания изначально хотела вместо 2,9 прибавлять по 3,8, но в конце июля инвестпрограмму утвердили с 2,9. Недостающие 0,9 процента вернут налоговыми вычетами из регионального бюджета. Это почти 4,5 млрд рублей, но порядка трех потом компенсирует федеральная казна.

Фоном к договоренности по всему городу происходят отключения (или задержка с подключением) домов к теплу, и в кранах нет горячей воды. Чего нельзя не заметить — люди все воспринимают относительно смирно, а СГК реагирует на встречающуюся критику с тем самым фирменным скепсисом, олимпийским спокойствием и отсылами к «медицинским фактам».

Когда-то тогда, во времена постоянной нехватки угля, новосибирской энергосистемой руководил Виталий Томилов, и грозить остановкой ТЭЦ было его фирменным стилем при ведении переговоров с властями о финансировании. Потом пришла команда Михаила Абызова. Гениальный инвестор, авантюрный коммерсант и человек с амбициями государственного мужа, он много лет все такие вопросы решал в тишине. Но однажды, когда губернатор Владимир Городецкий и мэр Анатолий Локоть так же тихо попытались приплюсовать к тарифу сразу 15 процентов, город вышел на акции протеста, а вскоре у энергосистемы появился новый собственник. И сразу начал оперировать «медицинскими фактами».

Теперь эти факты стали уже очевидными.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.